首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国制造巴西突围

2012年10月11日 03:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国制造要进入巴西市场,面临着各种各样的困难和挑战,不过巴西工业产业链并不完善,基础设施建设依然落后,也给予了中国企业更多机会

  “我在广交会参观时,看到中国生产的照明设备让人炫目,就产生了在中国采购,跟中国厂商合作的冲动!”位于巴西圣保罗的照明产品采购商LEDGOLD总经理Charbel K.Maluli在接受包括《第一财经日报》在内的媒体采访时,作出如此表述。

  本报记者在圣保罗及里约热内卢商场走访过程中发现,在巴西,“中国制造”标签并不如在欧美等地那样琳琅满目,国际品牌服装主要在柬埔寨、印度尼西亚、越南等地生产;来自中国的品牌主要是空调等各种家电,以及锅、碗、盆等家居用品。

  尽管巴西的采购商对中国制造的产品兴趣越来越浓厚,不过对中国厂商来说,要顺利进入巴西市场依然不容易。一位华东服装企业负责人向本报记者透露,他已经是第三次来到巴西考察寻找客户,不过因为各种各样的原因,目前没有太多的进展,更多只是初步的沟通了解。

  多位业内人士向记者表示,中国制造要进入巴西市场,面临着各种各样的困难和挑战,包括高昂的税收、多变的政策、文化和语言上的差异、较长的地理距离等;不过巴西工业产业链并不完善,基础设施建设依然落后,由于即将举办世界杯和奥运会,基建都需要国外投资;另一方面,巴西高昂的人力成本,并不高的生产效率导致在巴西生产成本很高,这也给予了中国企业更多进入巴西市场的机会。

  税收高昂政策多变

  巴西之行中,记者听到最多的是各方人士对巴西高额税收及相关政策频繁多变的抱怨。

  “巴西每年都有很多关于税收的法律出台,企业要成立专门团队去研究处理,否则就会吃亏。”三一重工(600031)巴西总经理袁金华称,近日巴西将工程机械的各种零件进口关税从14%提高到25%,企业毛利率将被大大压缩。

  袁金华认为,巴西国内的既得利益,也对外国公司在巴西业务拓展起到很大的阻碍作用,不少巴西本地企业经常向议会和政府施压,认为中国各类企业和产品向巴西市场进军,让当地的相关行业“日子不好过”,所以政府经常会通过法律税收手段提高外国公司经营成本。

  中国(巴西)投资开发贸易中心副总经理王春雷称,近十年来巴西214宗反倾销案中,就有44宗针对中国。“去年巴西提高进口汽车关税就是明显的贸易保护。”

  江淮汽车(600418)(巴西)负责人称,当时选择进口汽车代理时,看到中国生产的江淮汽车有着很高的性价比,进口到巴西以后,设定售价为不足四万雷亚尔(约合14万人民币),在消费者看来,这样的价格能够有如此全面的性能,比其他售价五六万雷亚尔的外国品牌汽车要好得多。不过,近日在本地厂商的压力下,政府提高了汽车进口的相关税收,一辆进口价格为一万雷亚尔的汽车,需要交至少1.7万雷亚尔的税费,再加上其他固定成本,经销商利润非常有限,未来江淮汽车会在巴西设厂生产以规避高昂的进口税收。

  巴西中国工商总会执行总监乌塔-施威泽(Uta Schwietzer)称,巴西在国家层面和地方层面,到人力成本上都有很繁重的税收,他们一直在敦促相关部门对税收有所减免,从而提高企业竞争力,避免更多经济发展机会流向南美其他国家。

  环球市场集团运营总经理潘建岳则认为,企业在进入巴西市场之前,最好能咨询专业的第三方机构,对巴西市场的政策和环境有大致了解;同时及时关注税率,核算出口成本,不然很可能遭遇不必要的损失;至于文化和沟通方面的障碍,企业可以通过与当地华人合作、建立由当地人组成的营销团队等方式克服。

  两国仍缺乏了解

  除了高昂的税收和频繁多变的政策,巴西对中国缺乏了解,两国的地理距离,以及时差、语言文化沟通上的问题,也阻碍了中国产品进军巴西的步伐。

  乌塔称,近年来巴中贸易飞速发展,不过中国对巴西矿业等原材料的需求,大于巴西对中国产品的需求,这与巴西对中国缺乏了解有很大关系。

  一位在圣保罗经营节日服装租赁的巴西商人告诉本报记者,由于在巴西国内采购服装的成本越来越高,他开始考虑从国外进口,先是想从美国进口,后来发现美国服装多数在中国生产,也有朋友推荐他到义乌考察和采购,他因此萌发了到中国采购的想法;不过由于对中国缺乏了解,以及语言沟通,贸易条款不一致等各种困难,他至今尚未跟中国厂商建立贸易关系。

  在王春雷看来,解决中巴贸易的关键在于相互理解,但由于信息不对称,很多企业有良好愿望,却缺乏良好途径,两国通过举办类似广交会等活动增进了解就显得很重要;在巴西采购商多次参展广交会,以及中国举办奥运会的宣传下,加上中国商品逐步树立起“物美价廉”的形象,中国企业也越来越注重自律和规范,近年来巴西人对中国的印象已经有非常大的改观。

  不过,由于巴西教育体系并不强制要求学习英语,因此巴西精通英语的商务人士并不多,而中国精通葡萄牙语的商务人士数量也有限,这造成了双方沟通困难。跟本报记者一同前往巴西寻找客户的中国厂商,与巴西潜在买家沟通时,不得不重金聘请翻译。此外,“中巴时差11个小时,正好黑白颠倒,巴西人又不会为了工作加班,时间凑不到一起。”王春雷称。

  双方市场需求互补

  尽管中国企业进入巴西面临各种各样的挑战,但因市场需求互补,以及巴西工业产业链的不完善,使得无论是企业还是中介机构,都对双方贸易往来充满信心。多位巴西企业高管表示,中国生产成本低于巴西国内水平,这使得双方有很大的合作潜力。

  王春雷认为,中国和巴西是比较匹配的市场互补关系。一方面,巴西的工业体系不完整,很多原材料、设备、零部件严重依赖进口,而中国在工业方面的制成品发展较快,产品也符合巴西消费者对性价比的要求;另一方面,巴西是农业和矿业大国,这些原料也是中国需要的。

  Luciflex汽车零部件集团在巴西已有46年经营历史。家族继承人、集团董事GiancarloDurazzo称:“巴西汽车零部件行业竞争相当激烈。巴西工厂想要发展必须跟中国合作,不然很难走下去。”自上世纪90年代初,Durazzo开始设厂生产零部件,此后转为从中国进口,公司也从一个500人规模的汽车零部件生产工厂转为只有30人的同类进出口公司。

  像Durazzo这样想与中国“套近乎”的巴西商人并非个例,在他们眼中,与中国合作意味着成本摊薄、价廉物美,利润赚取空间加大从而取得竞争优势。

  Charbel K.Maluli认为,就LED行业来说,由于巴西国内人力成本、能源成本、税收成本都非常高,他正在努力寻求与中国厂家合作。他曾经计算过,如果把原材料从巴西出口到中国,在中国生产组装后再运到巴西,成本可能比在巴西本土生产还要低不少。

  里约热内卢州工业发展公司(CODIN)(与政府部门合作的非营利性组织)负责人称,欢迎更多的中国企业、商家来里约热内卢投资,尤其是物流、基础设施建设和IT科技行业,某些行业可以申请相应的税收减免。

  对于近日巴西推出的660亿美元经济刺激政策,潘建岳认为,这个计划主要是为了在世界杯和奥运会来临之前推进巴西的基础设施建设,这对外国企业来说是非常好的投资机会,特别是对建材等基建行业,企业要了解这些政策从而规避巴西繁重的税收和保护政策,及时抢占项目商机。另外,世界杯和奥运会的相关纪念品也会在巴西越来越受欢迎,这些小商品可能涉及玩具、服饰等行业,而这些一向都是国内中小制造业的强项。

  “要趁着世界杯和奥运会的契机,让更多人认识到优质的‘中国制造’,趁这个机会获取巴西市场的认可,提升‘中国制造’整体的品牌形象。”潘建岳称。

 

关于中国制造的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册