首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通盘协调经济外交外交部成立国际经济司

2012年10月11日 03:03 来源: 第一财经日报 【字体:

  为加强经济外交,9日,外交部成立了国际经济司。

  在国际经济司成立大会上,国务委员戴秉国表示,外交部要以成立国际经济司为契机,在更高水平、更深层次上推进经济外交工作。外交部部长杨洁篪表示,要着眼外交全局,加强战略思维,通盘考虑对外政治关系与经济合作。

  中国国际问题研究所原所长马振岗对《第一财经日报》表示,成立国际经济司是一个进步,有利于在更高层次上协调经济外交工作,促进中国参与国际经济治理。这说明,经济外交的分量越来越重。

  设立国际经济司有着深厚的历史背景和现实需求。早在冷战结束后、上世纪90年代前期,就有人提出来,外交工作应当更多为经济建设服务,为此应设立一个专门的部门。

  2000年前后,随着我国经济不断发展,经济结构逐渐转变为“两头在外”的外向型结构,中国企业开始成规模“走出去”,加强经济外交工作的协调逐渐提上议事日程。2003年,在第十届政协第一次会议上,有政协委员就提出了加强经济外交工作的提案。

  2008年,国际金融危机爆发,改革国际经济金融机制、加强全球经济治理成为克服经济危机的呼声。2009年4月,二十国集团伦敦峰会召开,当时G20被一些人视为国际经济治理的核心机制。

  在这一大背景下,“外交要为经济发展服务”的内涵有了新变化,从过去的双边经贸往来向更高层次的全球经济治理、多边经济机制、区域合作机制等扩展。与此同时,与国际经济治理有关的工作也大量增加,形成了高层与民间并行、政治与经济交叉、多个部门并行的局面。在很多经济职能部门,负责对外关系的机构都发挥着比过去更大的作用。在这种形势下,加强经济外交的协调的需求呼之欲出。

  据外交部发言人洪磊介绍,国际经济司负责的工作主要包括中国领导人出席二十国集团(G20)、金砖国家、亚太经合组织(APEC)、大湄公河次区域经济合作机制等重大峰会的筹备及后续行动;协调、研究和参与联合国及有关国际、区域合作框架内的经济与发展合作;研究全球经济治理等有关问题。

  马振岗认为,建立新的机构,有利于通盘处理政治与经济的关系,协调多边机制与处理双边关系之间的关系,协调外交部与各个涉外部门之间的关系。

  随着经济危机本身的发展变化,当前的形势与四年前已经有了很大不同。“改革国际经济金融秩序”已经不像危机初期时容易引发共识;G20机制化的努力并未完全收效,而且一些发达国家一直不甘G8的地位为G20所取代;金砖国家机制向前发展,但目前新兴经济体出现了普遍问题;APEC机制下,美国强力主导推动跨太平洋(601099)经济伙伴关系协定(TPP)的谈判;我国周边关系呈现出区域经济合作与政治安全矛盾并行的局面。这些都要求从更高的战略层面统筹协调经济外交全局。

  马振岗认为,上述有些挑战是长期性的。因此,外交部内部需要有一个专门的部门,跟踪分析国际经济的基本态势,提出对策,并负责国际经济机制与多边区域合作机制的工作。

  对于外交部国际经济司成立之后的工作,马振岗分析,侧重点将是处理中国同一些国际经济组织的业务,跟踪研究国际经济局势,促进地区合作。此外,还可能处理和协调经济事务、为国家经济发展服务。

关于通盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册