首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从BRICS到SICKS 谁比谁更失望?

2012年10月11日 00:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月9日,周二。国际货币基金组织(IMF)在IMF/世界银行东京年会揭幕前,发表了最新的《世界经济展望报告》(WEO)。假设这是一份成绩单(预测当然可对可错),那么环球经济“满缸红”,不失为一个贴切的形容:不是衰退,而是IMF 7月预测比4月差,10月又比7月弱,增长不断减速,看不到改善势头。

  金融海啸以来,基于各界对新兴经济体不切实际的期望,在不少论者眼中,包括新成员南非在内的“金砖五国”,跟债台高筑气衰力弱的西方世界分成两个阵营,前者为BRICS(金砖),后者为SICKS(病号),新兴大国相对传统富国,形成了所谓BRICS VS SICKS的态势。

  这当然是乐观者尤其佣金收入来自新兴市场基金销售之辈一厢情愿的想法,欧美两大市场日子不好过,新兴经济体如何能够独善其身?分道扬镳云云,自欺欺人而已。

  看看数字:IMF最新展望显示,今年环球贸易增长率只有3.2%,低于去年的5.8%,与2010年高达12.6%的增幅相比,更有天壤之别。IMF把今年世界经济增长预测向下修订至3.3%(明年为3.6%),但纵使如此,环球贸易增长速度仍比经济增速慢,对发展中世界而言,兆头大大不妙。

  照情形看,西方实体经济在海啸四年后Sick上加Sick(病上加病),BRICS非但无法独善其身,且无一不受感染,个个脸现病容。在金砖五国中,南非乃2010 年底始加入的新成员,惟好的不灵坏的灵,升格成“砖”后,矿业“野猫式”罢工此伏彼起,数以千计职位不保,政府束手无策一筹莫展。如果政局动荡经济不景是BRICS成员的两大标记,南非肯定“符合资格”有余。再看巴西,该国名城里约热内卢申办2016奥运成功举国欢腾的那一年(2010年),巴西经济增长率高达7.5%,今年如何?

  按照IMF的最新估算,只有1.5%!短短两年,跌幅不可谓不惊人。印度、俄罗斯亦各有难念的经,前者今夏发生全国大停电,受影响人数多达六亿;美国页岩革命拖低欧美天然气价格,对后者针对西欧打能源牌的筹码大为削弱。自普京重掌克里姆林宫以来,俄罗斯示威浪潮不绝,跟2000年至2008年“强人”上次出任总统时,能源市场兴旺、中产群起支持,已难同日而语。

  话得说回头,各界对新兴经济体之所以感到失望,皆因他们一开始便对BRICS期望过高,而一些既得利益团体如金砖五国基金的卖方,在谈到中印等国时,皆有隐恶扬善不尽不实的倾向,一旦“货不对板”,希望越大失望越大乃必然结果。

  实事求是,就以IMF的预测为准,发达国2012和2013年整体经济增长分别只有1.3%和1.5%,而新兴/发展中经济体今明二年估计分别增长5.3%和5.6%。

  换句话说,后进国经济增长速度仍将四倍于先进世界。站在这个位置看,BRICS仍然是BRICS,SICKS仍然是SICKS。抱着这个心态,投资者便不会对新兴大国盲目乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册