首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

州政府欢迎中国资本 民企抱团探路美国高

2012年10月11日 00:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月末,当白宫与美国国会正忙于“封杀”中兴华为之际,美国地方政府与企业界却正在想方设法从一群来自中国的民企老板们手中获得投资。

  9月20日至29日,貔亿投资组织中国民企老板一行约50人组团访美。投资团会见了三位美国州长,并分东西两线考察了140多个股权投资项目,对其中一些高科技项目很感兴趣。威斯康辛州政府甚至计划与貔亿投资成立平行基金,合作在当地寻找投资机会。

  美国地方政府欢迎中国资本

  美国地方政府非常重视这个中国民企考察团,有三位州长专门与他们见面。

  9月21日,在德克萨斯州达拉斯阿林顿市牛仔体育场举办的“中美投资周”开幕式上,德州州长里克·佩里(Rick Perry)、威斯康辛州州长斯科特·沃克(Scott Walker)、弗罗里达州州长里克·斯科特(Rick Scott)一同出席并发表对中国投资者表示欢迎的演讲。德克萨斯州正是中国公司华为和中兴的北美总部。

  “中美投资周”由貔亿投资主办,其创始人杨胜利来自河北,以煤炭和小额贷款起家。早在1995年,杨胜利就开始以投资俱乐部的模式开展投融资业务,从地方扩展到全国,俱乐部目前已经吸引到1000多名投资者。杨胜利认为,投资俱乐部的形式更容易建立信任和长期的合作关系,同时以这种“抱团”的方式,就可以把个人的力量聚集起来。此次访美是他“抱团”理念的最新实践,在此次投资周活动的最后一站华盛顿,中国民企投资团在华盛顿会见了多位美国国会官员。

  位于美国东北部的威斯康辛州以高端制造业为主,沃克州长在接受本报记者采访时表示,威斯康辛州政府正计划与这次活动的主办方貔亿投资成立平行基金,双方一起合作在威斯康辛寻找投资机会。

  据俄勒冈州商务厅厅长提姆·麦凯布(Tim Macabe)介绍,该州在清洁技术和纳米技术方面在全美排名前列,非常希望吸引中国投资,甚至回流部分制造业。

  美国多位项目融资方负责人都表示,目前美国银行惜贷状况仍很普遍。融资规模在几百万左右的项目并不在大型投资机构和小规模投资者的视线范围之内,融资更加困难。因此美国企业非常希望与中国投资者有更多的交流。

  中国投资者的兴奋点

  长期从事创业辅导及早期创业投资的国际创意产业联盟秘书长闫真诚指出,此次活动中约有20%的项目都是可以操作的。

  但他也指出,这些投资项目5年投资回报率一般不超过30%,而国内动辄100%,至少不低于50%。因此投资回报率并不是中国投资者对美国项目最重要的兴趣点。投资的安全性以及帮助中国投资者完成国际化的步伐、获得先进的技术和管理才是中国投资者最看重的。闫真诚认为,就目前情况来看,美国企业还不太了解中国资本真正的需求,双方都存在一个信息不对称的问题。这也成为目前中国资本赴美投资一个很大的障碍。

  此次考察活动中,中国投资者表现出对美国高科技项目的浓厚兴趣。例如BioChemics就受到中资重点关注,这是一家对传统给药方式进行改造的医药公司,改造后,原来需要口服或注射的药物只需像润肤露一样涂抹在皮肤的相应位置即可。

  此外,养老项目、酒庄、环保、采矿、文化产业项目也受到了投资者的青睐。貔亿投资副总裁周芳就看好LEHR公司,这家公司主要研发和生产丙烷燃料引擎,目前对小汽艇和除草机这两个细分市场的占有率已经很高。

  联合国工业发展组织中国代表处国别项目主任罗响对本报指出,美国的教育、金融和高科技,是中国在短时间内不可能超越的。利用股权投资的方式熟悉美国企业的运作方式,再共同开发中国市场,是目前比较容易操作的一种方式。

  在减少投资风险方面,加利福尼亚州商务厅董事Jonathan Kaji建议中国投资者需要依靠当地的合作伙伴(如律师、会计师、房地产中介、银行家)进行判断。

  而罗响认为,投资美国首选“相对垄断”或自己熟悉的行业。另外,从投资安全性的角度,初进入者可以通过三种手段减轻财务风险:寻找美国当地的投资者一起投资;尽量争取当地银行的融资支持。最后,还需要了解项目运作团队的家庭情况。

关于美国地方政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册