首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙经济面临的三大挑战

2012年10月10日 17:50 来源: 人民网 【字体:

  未来11天内,欧盟密集召开的系列会议将集中讨论西班牙是否需要进行新紧缩政策、西政府是否将寻求更多救助以及由谁承担西银行救助风险等问题。上述三点构成目前西班牙面临的三大挑战:

  (1)是否申请“软救助”。10月5日,无论是西班牙官方还是欧盟媒体均试图向公众释放一种信息,即西班牙目前无需“紧急救助”,西首相拉霍伊表示,西班牙目前债券市场风险溢价走低,说明投资者信心有所恢复,但此说法有悖于大多数业内分析。经济学家普遍认为,目前西债券市场相对积极的反应是由于欧央行可能在西提出救助申请后在二级市场购买西债。西经济大臣德京多斯上周在伦敦也表示,西所需要的是欧央行在二级市场购债,而申请救助将只是为达到此目的的一种“纯粹性”程序问题。有关银行救助方案,如果欧盟内部温和派取胜(法国、意大利、欧委会以及欧央行中的多数成员),那么西将不会被迫接受更多救助条件,但如果是要求由西班牙政府承担救助成本的德国、荷兰和芬兰取胜,西将不得不进行涉及养老金、医疗卫生及精简政府机构等更加严厉改革;

  (2)如何实现减赤目标。10月8日召开的欧元集团会议将讨论西班牙9月28日提交的2013年国家财政预算案,该案提及西将完成欧盟制定的减赤目标,即2012年财赤6.3%,2013年4.5%,2014年2.8%。但10月5日,欧盟高官已警告西政府应“实事求是”,认为西目前情况“非常困难”,完成上述目标将“非常痛苦”。欧委会将于11月7日对该预算案做出回应,决定是否建议欧盟财长会议敦促西采取新紧缩政策;

  (3)何时建立欧洲银行联盟。西班牙目前至少需要向欧洲救助基金申请400亿欧元救助款以用于银行重组,这取决于欧洲唯一银行监管机构能否尽早成立并运行,同时明确欧洲稳定机制(MEDE)是否可以向请求救助的西银行直接注资。

关于西班牙经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册