首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF下调今明两年全球经济增长的预期

2012年10月10日 06:57 来源: 证券时报 【字体:

  在国际货币基金组织(IMF)和世界银行2012年秋季年会举行首日,IMF率先发布最新版《世界经济展望》报告,进一步下调今明两年全球经济增长预期,显示IMF对全球经济前景走势趋于悲观。

  美国财政悬崖很“悬”

  IMF预计,今年全球经济增长率将为3.3%,2013年为3.6%,分别比今年7月的预测值下降0.2和0.3个百分点,这已经是IMF今年以来第二次下调全球经济增长预期。值得注意的是,在一片“降声”中,IMF预计今年美国经济增长率为2.2%,较7月的预测值上调0.1个百分点。

  IMF表示,不确定性因素给全球经济前景带来沉重压力,特别是发达经济体的经济政策未能恢复市场信心,欧债危机和美国财政政策的风险仍让投资者忧心忡忡。

  美国的财政悬崖问题已被视为除欧债危机外另一个影响美国乃至全球经济的重大隐患。IMF认为,美国应尽快消除财政悬崖的威胁,并提高债务上限,以避免美国经济再次陷入衰退。高盛预计,财政政策将拖累美国经济增速降低1.5%。

  在同一天发布的《财政监测报告》中,IMF也认为,尽管各国已在恢复财政可持续性方面取得了显著进展,但财政脆弱性依然短期难改,全球经济下行风险不断加大。

  欧债前景仍不明朗

  IMF强调,欧债危机仍是全球经济面临的最显著威胁。欧元区当前的首要任务是解决区内的危机,这就要求欧元区内尽快建立起有效的银行业和财政联盟,各方均应朝着这一目标努力迈进。IMF预计,欧元区经济今年预计将萎缩0.4%,大多数欧元区外围国家经济可能会出现急剧萎缩。

  此外,IMF认为西班牙和希腊无法完成2012年和2013年的减赤目标。IMF首席经济学家布兰查德表示,如果西班牙等欧元区重债国不申请资金援助,这些国家的国债收益率将止跌反弹。IMF研究部副主管德克雷森则表示,“IMF准备好帮助这些欧元区国家,但是否申请主权援助,还是由他们自己做决定。”

  欧洲央行行长德拉吉昨日也表示,欧元区经济仍面临挑战,欢迎单一监管机制的构想,但货币政策与监管应当严格分离。

  新兴经济体增长放缓

  IMF预计,新兴及发展中经济体今明两年增长率将为5.3%和5.6%,分别比上次预测值下降0.3和0.2个百分点。其中,中国经济今明两年增长率预计将为7.8%和8.2%。

  值得一提的是,IMF将印度今年经济增长预期由7月份预测的6.1%大幅下调至4.9%。IMF认为,国际经济环境持续恶化,财政贸易双赤字严重,商业信心不断下滑以及印度卢比贬值,都将拖累印度经济增长。

  IMF指出,多数新兴市场和发展中经济体的基本面仍保持强健,但经济增长率预计不会回到危机前水平。IMF首席经济学家布朗夏尔指出,欧美发达经济体的低增长和不确定因素将通过贸易和金融两个渠道,对新兴市场和发展中经济体产生影响,而后者本身即存在脆弱性。他同时强调,尽管与过去的高增长相比,中国、巴西、印度等新兴经济体增长出现减速,但并未出现经济“硬着陆”迹象。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册