首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英航系统与欧航集团合并案遭遇多方阻力 前景难料

2012年10月09日 03:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  合并计划将对英国、美国和欧洲其他国家政府的关系产生深远的战略影响,还可能“根本性改变这些国家的防务产业基础”

  欧洲两大防务巨头——英国航空航天系统公司(BAE)和欧洲航空防务和航天公司(EADS)的合并谈判已进入重要阶段,但却因不同的政府背景及涉及敏感的国防军品领域遭遇多方阻力,前景难料。

  英航系统和空客母公司欧航集团9月中旬宣布双方计划合并,旨在打造一个超越美国波音的“巨无霸”式集团。这笔价值450亿美元的合并交易如成功获批,将产生世界最大的综合性民用飞机和防务产品制造商。

  合并消息公布后,英国、德国和法国均表态要以保证本国利益为前提。英国首相卡梅伦和外交大臣黑格等多名政府官员表示关注。卡梅伦的发言人说,“考虑到两家公司业务的特性,政府对交易决策有明显的话语权,我们希望确认英国的公众利益将会得到适当保护。”

  英国方面对于合并更多的反对声音来自议会国防委员会。该委员会已发表声明,表示要对此合并交易进行质询,质询内容包括合并对英国主权保护能力和国防工业生产基地的影响。保守党45名议员也联名写信给卡梅伦表示对两家公司合并的担忧。他们认为,把至关重要的英国国防工业交给一家公司,很难保障英国的利益。

  但英国智库皇家国际问题研究所主任罗宾·尼布利特在接受新华社记者采访时说,该合并计划并不能影响英国相关领域的力量,因为目前英国防务产品供应商有好几家,两家公司合并主要是利益驱使。

  他认为,通过合并欧航集团将可能获得进入美国巨大军品市场的机会,因为英航系统的子公司早已在美国市场拥有较大的份额。而对于英航系统而言,它将重归几年前离开的欧洲民用飞机市场。这几年欧洲民用飞机市场不断扩大,需求不断增长。

  合并案的主要障碍不是来自两个公司内部,而是有关国家政府和政界人士。合并计划将对英国、美国和欧洲其他国家政府的关系产生深远的战略影响,还可能“根本性改变这些国家的防务产业基础”。 这令两家公司合并前景难以预测,出现变数的可能性正在增加。

  此项合并交易需要获得英国、德国和法国政府的批准。目前该交易正在接受三国政府审查。德国和法国政府对欧航集团拥有很大比例的股权,起到决定性的影响。而英国政府在英航系统拥有所谓“黄金股权”,可以出于国家安全考虑终止交易。此外还需得到美国的认可,因为英航系统掌握了高机密的美国技术。

  英国方面已表示,将不惜任何代价阻止任何一国拥有合并后公司超过10%的股份。而法国方面坚持要求持有10%以上的股份,同时获得未来收购更多股份的选择权。

  尼布利特说:“法国政府肯定不愿意轻易放弃自己作为欧航集团大股东的权利。”英国政府也已准备好在交易条款不符合英国利益时行使“黄金股”特权,抵制对英国不利的合并交易。当然,德国也会为争取自己本国的利益而做出努力。

  如果两公司合并后,法国和德国在公司中的股权份额保持不变的话,相对来说英国将是公司的小股东,这对英国很不利。尼布利特认为,这种结局将让英国政府面临严峻的选择。如果法德政府坚持在公司中保留大部分的国家股份,英国政府很可能将抵制合并。

  当然,也存在另一种可能性。尽管合并将削弱英国在全球国防和航空工业的影响,但是为了合并带来的其他方面的利益,英国也可能接受这一结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册