首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3带来的回光返照

2012年10月08日 16:51 来源: 金融界网站 【字体:

  量化宽松政策是由费里德曼提出的,作为一种非常规的经济政策,原本是作为利率为零时解决凯恩斯主义的难题的做法,一直受到不少经济学家的反对,包括凯恩斯。其实,无论凯恩斯的零利息和费里德曼的量化宽松都是极端的政策,这百年来,本来只是作为学术上研究课题,最多只是“救急不救穷”的权宜之计,没想到现在却被美联储、甚至各国央行作为常规货币政策普遍使用,不知道凯恩斯和费里德曼在九泉之下会作何感想。

  QE3带来的回光返照

  继美联储推出新一轮量化宽松政策——也就是持续人为的操纵货币,维持低利率来“帮助”刺激经济之后,这一昂贵和短视的做法使得股市和大宗商品立刻来了个大反弹,赢得了市场的一片喝彩,因为人们喜欢看到一个上升的市场。

  但是正如有一句谚语所言:“骗我一次,可耻的是你;骗我两次,可耻的是我自己。”如果上当三次,会出现什么样的状况?

  美联储已尝试了两次QE政策,相比QE2的每月750亿美元的购债计划,以及QE1每个月购债1000亿美元,这一轮的QE3只能算中小等规模,每个月“仅”购买400亿美元住房抵押贷款支持债券(MBS)而已。之前两次都已经是收益递减,那这次还能有多少效果呢。其实,和这一年多来美联储多次暗示推出QE3一样,也不过是一次支撑信心的举措而已。有经济学家甚至用“回光返照”来形容这几天的市场。

  就连美联储主席伯南克自己都强调,“货币政策不能消除美国面对的财政与金融风险。”他说,“可以想象,如果美联储在某些领域成为主导的买方,那私人间的交易市场将可能干涸,从而降低流动性和价格的发现。”意思就是市场将被扭曲!

  很显然,伯南克的话还告诉我们,QE3将不排除出现意想不到的恶果,即使声称这一购买计划将持续到经济走强为止。可以预计,市场的喝彩声维持不了多久,未来美元将在世界各地泛滥,不久就会吓跑投资者,以及使得各国的央行行长烦恼不已,包括伯南克自己。

  其实这并不出奇。在美联储购买债券的同时,除了美元以外,任何商品都将呈上升的趋势。回顾2008年底QE1推出一年后,新兴市场债券收益率下跌,金价上涨56%,石油攀升70%,而MSCI亚洲股指上升了65%;类似的趋势,也发生在2010年底推出QE2之后。直到2011年7月当美联储停止购买更多的债券。不过,那时欧洲债务危机又开始升温了。

  现在美联储承诺将每月购买400亿美元债券,直到它认为美国劳工市场有充分的反应,和经济有明显的复苏。这就为全球打开了一个取之不尽的热钱前景,将带动越来越高的风险资产价格。香港金融管理局(金管局)已经开始担忧房地产市场受其影响。

  对于各国的央行行长来说,面对所有热钱的到来,都将被逼用相应的货币政策应对,且发挥得“淋漓尽致”:在前两次QE来临时,好些新兴国家都采取了相应的对策,但都像吃药般的痛苦,后果非常不堪。

  而经过美联储两轮的人为注入货币,投资者早已开始敏感。他们会仔细观察,推出QE3的效用究竟有多大。如果经济没有恢复,或通胀的话,他们很可能放弃大宗商品和新兴市场的股票,而转投高收益债券。如果经济增长持续低迷,但通胀抬头,他们会寻找经济表现相对强劲、出口依赖较少的高收益债券,比如日本和阿根廷。

  事实上,近来的市场就并没有持续上升的趋势,出现反复的波动,直接体现了投资者的纠结,和投机者的不断试探,以避免上当。可以想象,接下来的市场将会更加动荡不已。

  拭目以待吧。

关于MSCI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册