首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲稳定机制正式启动 主谈救助问题

2012年10月08日 09:18 来源: 国际金融报 【字体:

  欧洲稳定机制正式启动 市场虽对此持乐观态度 但也对其潜在风险表示担忧

欧洲稳定机制正式启动 主谈救助问题

  ● 预计欧元区国家财长将在此次会议上讨论西班牙银行业救助问题。西班牙9月28日公布的银行业压力测试结果显示,西班牙银行业资本重组缺口为593亿欧元,而欧盟此前已经通过了西班牙政府提出的1000亿欧元银行业资本重组方案

  ● 一位希腊政府官员透露,与“三驾马车”的紧缩谈判可能还需两周时间。这意味着,希腊想在10月18日的欧盟峰会上要求将紧缩计划延期两年的愿望落空。与此同时,本周二,德国总理默克尔将访问希腊。这是欧债危机爆发以来,默克尔首次访问该国,分析人士普遍将之视为默克尔希望将希腊留在欧元区的信号

  当地时间10月8日,欧元区财长会议在卢森堡举行。在此次会议上,总额5000亿欧元的欧洲永久性援助基金欧洲稳定机制(ESM)将正式启动,以增强欧元区应对主权债务危机的防卫能力。此外,西班牙银行业救助计划和希腊债务问题谈判也是此次会议的主要议题。

  风险敞口拉大

  ESM正式启动,对那些急盼救助以解燃眉之急的债务危机国来说可谓松了一口气。主权债务危机爆发以来,ESM被视作欧元区应对欧债危机的重要工具。该机制旨在向融资困难、需要帮助的欧元区国家和银行提供资金支持。陷入困境的欧元区主权国家在享受ESM的放贷好处时,还要履行承诺,进行财政和结构性改革,促使该国经济重返正轨。

  而被称作“债务危机国救星”的ESM实施可谓一波三折,原定于今年7月1日生效,但由于批准程序过于复杂以及德国宪法的阻挠,最终被推迟至10月8日。按照计划,ESM10月8日生效后,欧元区各国将按比例出资,总计7000亿欧元,放贷能力为5000亿欧元。但德国副财长Steffen Kampeter9月23日向媒体表示,为了应急备用,欧元区国家计划允许ESM像欧洲金融稳定基金(EFSF)那样动用自身资本杠杆,将其放贷能力从此前的5000亿欧元扩大至2万亿欧元,而是否扩容最终将由德国议会决定。此外,很多成员国因忌惮出资压力,目前还不愿扩充ESM规模。有分析人士称,扩充ESM贷款规模的前提条件是,ESM启动后效果颇佳,能迅速降低市场融资压力。此外,西班牙和意大利经济与债务问题日益恶化也会扩充贷款规模。

  ESM开始运转后,将取代计划运行到2013年中期的EFSF。根据ESM的规定,17个欧元区成员国将根据本国的经济规模按比例提供总计7000亿欧元的股份资本。ESM基金的借贷能力将建立在800亿欧元的入股资本,以及6200亿欧元的可随时支取资本的基础之上,依靠这些资本,ESM可以从市场融资,然后将钱转借给那些已无法从市场获得持续融资的政府。

  市场对ESM虽然抱有乐观态度,但也对其潜在风险表示担忧。该机制没有对任何成员国的总体责任风险设限,如果有个别国家出现破产或者离开欧元区的情况,那么其他出资国家的风险敞口将急剧上升,核心国德国的风险敞口至少在4000亿欧元至7000亿欧元不等。更有人认为,ESM启动可能会打开欧元区“吃大锅饭”的口子,各种风险会纷至沓来。

  主谈救助问题

  据悉,此次财长会议是为10月18日至19日举行的欧盟峰会做准备。预计欧元区国家财长将在此次会议上讨论西班牙银行业救助问题。西班牙9月28日公布的银行业压力测试结果显示,西班牙银行业资本重组缺口为593亿欧元,而欧盟此前已经通过了西班牙政府提出的1000亿欧元银行业资本重组方案。

  10月5日,西班牙首相拉霍伊表示,西班牙政府将在是否寻求援助上再三考虑,并最终作出对西班牙最为有利的决定。

  拉霍伊认为,欧洲金融状况存在着巨大差异,部分国家可以以极其低廉的成本进行融资,而包括西班牙等国则为融资支付着巨额成本。在当前的高融资成本环境中,西班牙难以实现投资和创造就业岗位。

  据报道,西班牙正经历3年内出现的第二次经济衰退,失业率近25%。10月6日,西班牙首都马德里爆发数千人示威游行,抗议政府实施的紧缩措施。据悉,西班牙政府已连续9个月推行严厉的紧缩措施,这迫使该国17个地方政府减少对医疗保健和教育的开支,其中一些地方政府已经背负了沉重的债务。

  而希腊方面,10月6日,希腊财长斯托那拉斯表示,希腊将在本周与国际债权人举行会谈,就新的预算瘦身举措展开磋商,为该国赢得下一批救助贷款奠定基础。斯托那拉斯表示,从目前的情况来看,谈判各方都欣喜地看见了在此问题上所取得的进展。

  与此同时,希腊与“三驾马车”(欧盟、欧洲央行、国际货币基金组织)的谈判并未按照计划在欧元区财长会议前就紧缩政策达成一致。一位希腊政府官员透露,紧缩谈判可能还需两周时间。这意味着,希腊想在10月18日的欧盟峰会上要求将紧缩计划延期两年的愿望落空。希腊总理萨马拉斯上周警告称,该国的现金到11月就会用光,如果还得不到下一步救助,风险将增大。萨马拉斯表示,希腊债务危机的出路在于获得整顿财政的更大空间。他希望欧洲能够给他更多的时间来巩固财政,而不一定要求更多的救助贷款。10月6日,希腊最大商业银行希腊国民银行就对外表示,已经向国内第二大银行欧元银行发起了一项全股权的竞购协议,业内人士分析,如果上述交易成功达成,那么并购后的新银行将成为希腊最大的银行。而这也是希腊银行业自救的重要砝码。

  对希腊而言,另一个好消息是,本周二,德国总理默克尔将访问希腊。这是欧债危机爆发以来,默克尔首次访问该国,分析人士普遍将之视为默克尔希望将希腊留在欧元区的信号。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册