首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国就业市场复苏根基尚不稳定

2012年10月08日 08:54 来源: 经济日报 【字体:

  美国劳工部日前公布的数据显示,今年9月份美国非农业部门失业率较8月份的8.1%降至7.8%,为2009年1月美国总统奥巴马上任以来的最低值,也是近四年来美国失业率首次降至8%以下。市场分析人士指出,虽然美国失业率已经降至8%以下,但是就业市场的复苏根基仍然不稳。

  报告显示,9月份美国的整体劳动力人口为1.551亿,高于8月份的1.546亿。总失业人数降至1209万,低于8月份的1254万,其中超过27周的长期失业者总数约为480万。9月份美国非农业部门新增就业岗位11.4万个,其中私营部门新增就业岗位10.4万个,政府机构新增岗位1万个,显示就业市场逐渐改善。具体而言,职业及商业服务业新增就业岗位1.3万个,交通和仓储业新增雇员1.71万人,建筑业新增就业岗位5000个,但制造业减少就业岗位1.6万个;美国联邦政府工作岗位增加4000个,州政府增加1.3万个就业岗位,地方政府减少了7000个就业岗位。此外,美国劳工部大幅上调了前两个月美国新增就业岗位数目,7月份新增就业岗位数从14.1万上调至18.1万,8月份新增就业岗位数从9.6万上调至14.2万。

  此间一些经济学家认为,9月份失业率下降可能反映了就业市场数月以来所取得的进展,而非单个月份的成果。这份报告具有政治含义,因为它是11月6日总统大选前公布的最后一个关于美国经济运行情况的重要统计数据。在美国大选前夕,如何解决就业问题是民主、共和两党总统候选人交锋的重点之一。失业率下降对争取连任的奥巴马而言,可能增加其支持率。处于相对劣势的共和党总统候选人罗姆尼在这份报告发布的当天马上发表声明称,今年第三季度,美国每月新增就业岗位数目呈逐渐下降态势,9月份失业率下降并不意味着美国经济已经复苏。共和党阵营的支持者们对数据的可信度提出了质疑。

  一些市场分析人士认为,美国劳工部最新公布的这份报告,虽然不能完全解读为就业市场突然加速的信号,但是仍然显示出今年春季就业人数下降的现象是暂时的,美国经济近期已经重新返回平均每月增加大约15万就业人口的状态。就业人数增加的部分原因在于,由于无法获得全职工作机会,从事兼职工作的人数增加了。这意味着面对欧洲日益恶化的经济形势和美国今年年底“财政悬崖”所带来的威胁,美国的雇主们依然不愿意扩大业务规模。相对于今年春天非农业部门新增就业岗位连续三个月低于10万的疲弱状态,就业市场近期已有明显改观,但是,这不是强健的增长,因为失业率仍然处于历史高位,失业率大幅下降的基础还不够坚实。

关于就业市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册