首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8日三大证券报海外财经新闻一览

2012年10月08日 08:41 来源: 证券时报网 【字体:

  美国失业率骤降 奥巴马选情升温

  在美国选民高度关注经济议题的这个大选年,美国劳工部公布的就业数据牵动着各方神经。最新数据显示,9月份美国失业率出人意料地大幅降至7.8%,创下自美国总统奥巴马上任以来的最低值。

  美国劳工部上周五公布的数据显示,今年9月份美国非农业部门失业率较前月下降0.3个百分点,降至7.8%,是近4年来美国失业率首次降至8%以下。此外,劳工部大幅上调了前两个月美国新增就业岗位数目,其中8月份新增就业岗位数从9.6万上调至14.2万。

  今年以来,美国失业率一直徘徊在8%以上,成为奥巴马挥之不去的梦魇。美国共和党多次嘲讽白宫无法履行承诺,将失业率降至8%之下。

  高失业率已经成为奥巴马连任的“绊脚石”,奥巴马若能在今年11月赢得连任,将成为自富兰克林·罗斯福以来,第一位在失业率超过7.2%的背景下赢得连任的美国总统。日前举行的首场总统辩论结束后的一项即时民调显示,认为奥巴马赢得辩论的观众仅有25%,投票给罗姆尼的高达67%。尽管就业数据受到一些市场人士的质疑,但距离美国总统选举投票日只有不到一个月的时间,失业率回落至8%的心理关口以下,还是为奥巴马阵营打下强心针。

  奥巴马表示,最新就业数据显示更多美国人加入到劳动力大军中,但仍有许多人没有工作。此外,就业数据不是“淡化”经济困境、争取政治得分的借口。美国资产管理公司Federated Investors投资经理马修认为,尽管美国失业率仍然处在很高的水平,但降至8%的心理关口以下有助于提振市场情绪。

  当地时间5日,印度股市突现“闪电崩盘”,大盘指数瞬间暴跌15.5%,约600亿美元股票市值“挥发”。印度股市的“闪电崩溃”也成为近来全球金融市场同类事件的最新案例。

  当天,59个错误的交易订单导致印度大盘NIFTY指数在8秒内下跌15.5%,印度国家股票交易所被迫暂停交易15分钟。在错误交易指令被取消后,该指数收复了大部分跌幅,收盘跌幅为0.7%。印度国家证券交易所发言人拉希里表示,孟买经纪公司Emkay Global代表一家机构投资者发出的总价值65亿卢比(约合1.257亿美元)的错误订单引发了“闪电崩盘”。值得注意的是,印度并没有特别的股市“断路器”机制。

  据海外媒体报道,欧元区财长将在今日举行会议,并正式启动5000亿欧元的欧洲稳定机制(ESM),以增强欧元区应对主权债务危机的防卫能力。

  ESM将用于向债务缠身的欧元区主权国家提供贷款,以帮助这些国家的经济重回正轨。作为援救的条件,接受救援的国家需要进行一定的财政和结构性改革。

  伊朗遭遇货币战争 里亚尔一周狂贬40%

  西方制裁和国内混乱给伊朗货币里亚尔造成沉重打击。过去一周,里亚尔贬值幅度超过40%,导致国内物价飞涨,多地民众举行示威游行。

  据海外媒体报道,里亚尔兑美元汇率上周一跌至1美元兑换33500里亚尔的历史低点。不安的伊朗民众纷纷买进硬通货,导致里亚尔持续承压,最新消息显示,伊朗黑市上1美元可兑换3.2万至4万里亚尔。而伊朗央行设定的官方汇率为1美元兑换12260里亚尔,不过多数伊朗人无法按照该汇率兑换到美元。

  就业市场改善 道指创五年来新高

  受第三轮量化宽松政策刺激,加上美国就业数据好于预期,上涨成为美股上周的主基调,其中道琼斯指数更是创下近五年来新高。市场的另一个亮点是,国际金价上周五盘中创出1798.1美元每盎司的11个月新高,与千八大关近在咫尺。

  今年美股的涨幅多是由量化宽松政策带来的,而9月美国就业市场改善则成为市场新的一个亮点。

  欧美利好提振 恒指重上21000点

  国庆长假期间,欧美市场上的利好消息渐显,虽然并没有给全球股市带来强有力的提振,但向市场注入的动力却足以令投资者对全球经济后市的看法趋向乐观,也给香港股市带来了持续性的提振。由于内地市场休假,政策面上保持相对平静,港股投资者多少还是有些担心内地经济的前景是否会持续好转,或者说政策面上还能否有进一步的宽松信号释放。因此,在乐观憧憬渐盛的时候,谨慎情绪依然存在,这也给港股的走势带来一定的制约。上周恒生指数累计上涨172点或0.83%,重新企稳21000点水平。

  非美货币走势分化 澳元成最大“输家”

  美国9月非农就业报告原本被市场认定为非美货币展开又一轮升势的导火索,但实际却适得其反。好在欧央行行长德拉基力挺直接货币交易(OMT)计划的表态,对欧元完成了“自救”。相形之下,澳元则因澳联储意外降息而大幅下挫,成为当周最大的“输家”。预计本周有关欧债危机的相关信息将会主导汇市方向,高息货币整体有望稍占上风。

  上周澳大利亚联储、英国央行以及欧洲央行的货币政策会议直接导致了高收益货币走势的分化。欧洲央行一如预期维持基准利率0.75%不变,但市场的关注并不在于此。事实上,欧央行行长德拉基强调OMT计划的言论,达到了带动欧元市场人气的效果。从而推动欧元汇率强劲反弹。

  西班牙“债情”仍成谜 欧洲央行留好后手

  西班牙政府正面临越来越大的压力。该国加那利群岛地区政府发言人5日表示,将向中央政府寻求7.57亿欧元救助,从而成为第六个寻求援助的地区。西班牙政府也不得不加快速度决定是否向欧洲援助基金求援并同意其附带条件。

  欧洲央行总裁德拉吉上周表示,央行已经充分准备购买西班牙等国的国债,购债条件不需要是惩罚性的。自欧洲央行宣布购债计划后,西班牙10年期国债收益率出现下滑,而欧元汇率上扬,市场预期西班牙最终将寻求援助。但西班牙政府暧昧的态度,正令这种利多动能渐渐消散。

  欧盟的一名官员近日指出,西班牙达成在2013年削减赤字目标的能力备受质疑,该国可能的救援案不会立刻来临。“西班牙向欧洲申请援助的计划可能放慢步调。”渣打集团驻伦敦经济师托马斯·考斯特格指出,“外界越来越担心2013年预算和压力测试只是为了获得欧洲援助而充充门面罢了。”

  除了西班牙,欧洲的债务危机仍有坏消息源源不断地传出。海外媒体4日报道称,塞浦路斯政府将申请110亿欧元的援助,来对国内银行业进行资本重组并支付政府债务。

  不过,由于德拉吉在4日结束的议息会议上表示,欧洲央行已经准备好实施购债计划。欧元汇率受到提振而上扬。上周,美元对欧元汇率下跌,为三周来首次。

  多国央行组团宽松金价借机频频摸高

  主要国家央行祭出的宽松措施正持续增加黄金对冲通胀风险的魅力。上周,纽约黄金期货价格频频挑战每盎司1800美元的高位。然而,受中东紧张局势及对全球需求的担忧影响,纽约原油期货价格在上周上演暴涨暴跌的“过山车”行情

  5日公布的美国非农就业数据好于预期,不过一些分析师表示,美国就业数据没有强到足以令美联储考虑结束宽松货币政策。而此前一天,欧洲央行也放言力挺宽松。

  在4日结束的议息会议上,欧洲央行总裁德拉吉表示,该行已经准备好实施购债计划,这会拉低负债沉重国家的借贷成本。德拉吉表示,该行有“完全有效的支持机制”来实施这一计划,这令投资者松了一口气。而澳大利亚央行2日召开货币政策例会,决定把基准利率下调25个基点至3.25%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册