首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区拟推中央预算方案

2012年10月08日 08:20 来源: 国际金融报 【字体:

  据外媒10月7日报道,随着欧盟领导人秋季峰会于本月底在布鲁塞尔召开,近日有关建立欧元区中央预算方案的讨论不断升温。一名欧盟外交官员透露,部分北欧国家(包括英国、丹麦、荷兰以及法国)驻欧盟大使在共同参加一次晚宴时,出乎意料地对于欧元区中央预算方案达成了共识。

  建立欧元区中央预算的方案最早出现在欧洲理事会主席范龙佩于今年9月发表的一份报告中,该份报告的目的是探讨如何使欧元区更加强大,而欧元区中央预算是一系列应对方案中的步骤之一。据悉,建立欧元区中央预算的方案将成为10月18日至19日欧盟领导人秋季峰会的主要议题之一,当地时间10月8日召开的欧元区财长会议也会对该方案进行着重讨论。分析人士指出,尽管目前建立欧元区中央预算的方案尚无具体的措施,但该方案已经得到了德国和法国两大欧洲经济强国的支持。

  而在建立欧元区中央预算的讨论热火朝天之际,欧盟曝出了预算屡遭诈骗的消息,令外界震惊。欧盟司法委员雷丁近日在欧洲议会公民自由委员会明确指出,欧盟预算被诈骗总额远远高于2010年成员国估算的6亿欧元。

  据悉,去年欧盟预算总额达1255亿欧元,主要用于欧盟各国的农业补贴与资助地区发展计划。欧盟委员会在2010年的支出与收入中查明了600宗涉嫌欺诈案件。这些案例显示,一些申请人为了获取欧盟资金提供虚假信息,一些政府官员则利用职权收受贿赂。

  负责审计欧盟资金使用的欧盟反欺诈署署长克斯勒表示,欧盟预算屡被欺诈的主要原因有3个:一是欧盟预算资金的监督机制薄弱。目前欧盟成员国通过各自的相关机构管理着超过80%的欧盟预算,却没有受到欧盟委员会的任何监督;二是成员国管理欧盟资金的方式存在问题;三是成员国对金融欺诈处罚程度不一。有的国家最高可处以12年有期徒刑,有的国家却可赦免嫌犯。

  雷丁指出,欧盟需要一项“联邦法律”,以确保欧盟资金使用得当,并将逃逸到某些成员国的罪犯绳之以法。

关于中央预算的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册