首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息预期仍存 澳元显著受压

2012年10月08日 08:19 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,市场对西班牙准备求助的预期不断升温,欧元暂时脱离低位。澳洲央行上周降息,且年内降息预期仍存,澳元未能摆脱弱势。

  欧元暂时摆脱低位

  欧洲官员公开表示,西班牙准备最早于本周末申请欧元区救助以支撑其公共财政。市场对西班牙准备求助的预期不断升温,欧元对美元汇率上涨,暂时脱离低点。不过,鉴于西班牙请求纾困时机的不确定性,欧元仍然处于整理区间。

  另一个风险因素是评级机构穆迪即将公布对西班牙债信评级的检讨结果,存在将其评级下调至垃圾级的可能。

  从经济基本面来看,欧元区制造业7-9月表现为2009年经济衰退以来最差,需求下滑明显。虽然欧元区经济数据一片惨淡,但通货膨胀率居高不下。

  欧元对美元目前守在1.29水平,高于此前低位1.28。交易员从图形上分析,欧元短期将继续窄幅整理,如果下破1.2840,将有较大幅度调整。

  澳元未能摆脱弱势

  澳洲央行最新公布信息结果显示,从10月3日开始降息25个基点至3.25%水平,符合市场预估。

  澳洲央行表示,全球经济增长仍然疲弱,欧洲经济活动继续萎缩,美国经济增未见强劲,加上中国的经济增长亦出现放缓,令澳洲经济在未来几个月出现不确定性风险将会上升。分析师预计,澳洲央行在未来几个月仍有降息空间,对澳元汇价显著受压。

  澳洲央行议息宣布减息后,澳元兑美元再次跌破1.03关口,下探至1.02水平,现阶段未能摆脱弱势。英皇金融集团分析师指出,1.0170的支撑位十分重要,一旦失守或将引发澳元大幅回挫,澳元对美元可能跌至平价水平之下。

  人民币贬值预期缓解

  上周,由于中国国庆外汇市场休市,不过中国官方PMI指数仍然受到关注。数据显示,9月PMI终值再度低于50,报49.8。数据表明,中国经济仍然较为弱势。

  澳新银行发布报告预计,中国央行将可能很快下调存款准备金率,同时将逆回购作为微调市场流动性的一个政策工具。

  香港市场方面,港交所新推出的人民币期货交易有所趋弱,每日平均合约成交量仅为30单左右。与此同时,人民币对美元的贬值预期有所缓解。

关于周评的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册