首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用中国换帅 甘文维退休离任

2012年10月08日 06:57 来源: 理财周报 【字体:

  甘文维(Kevin E Wale)要离开了。他是激流勇退,还是开始渴望另外一种生活

  9月21日,通用汽车中国公司内部人员告诉理财周报记者,甘文维现在每天都在上海总部忙于各种交接工作。“他已经开始打电话告知在中国的合作伙伴自己将离开”。

  一个多月后,这位澳大利亚人,在执掌通用汽车中国7年零214天后将彻底告别通用汽车,开始享受退休生活。

  9月12日,通用汽车中国对外公告,公司总裁兼总经理甘文维将于10月31日退休,接任者为现任通用汽车全球采购及供应链副总裁苏瑞博(Bob Socia),自10月1日起生效。

  甘文维是通用汽车中国在位时间最长的总裁,而且相比于他的前辈,他做得更好,给接替者苏瑞博的压力自然也不小。

  自其于2005年接替墨菲(Phil Murtaugh)执掌通用汽车中国公司以来,通用汽车在中国的销量几乎坐上了电梯,从2005年66.54万辆的年销量上升至2011年的254.72万辆,使通用成为中国市场的领跑者。

  然而,在过去两年,整体市场渐入低谷,相比开始几年动辄30%以上年销量增幅,通用在华销量也在放缓增速。甘文维还没解决的,苏瑞博能否解决?

  爱喝中国茶,佛学爱好者

  甘文维突然宣布退休,对于外界而言显得颇为突兀,也比较蹊跷。

  目前,通用汽车中国仍然处于上升阶段,而且甘文维今年只有57岁,看起来并不是退休的时候。

  更为重要的是,就在8月初,通用汽车中国公司刚刚宣布甘文维升职的消息。执掌通用中国达7年之久的甘文维,已从8月1日起兼任中国、印度和东盟首席地区运营官。

  上述通用中国内部人员向记者介绍,甘文维离开通用中国之后,并不会前往通用汽车公司其他部门任职,而是直接退休。

  甘文维向媒体透露,自己离开通用之后,只想好好休息,多陪陪在澳大利亚的家人,以后会考虑找家公司做个顾问之类的兼职。

  他说,澳大利亚人的生活方式就是之前拼命工作,然后好好享受生活,自己也不例外。

  57岁的甘文维生于澳大利亚,他的日常生活跟正常人一样,每天坚持锻炼,有时候打打高尔夫球。通用汽车发言人洛瑞(Lori Arpin)介绍。

  2005年,甘文维来到中国工作之后,除了全力加快通用中国的本土化,也努力使自己更中国化。

  他的英文名是Kevin E Wale,不过到中国之后,他名字成了甘文维。他自己解释称:“甘文维,包含甜蜜、理解和希望。”

  他甚至将自己的名字解析装裱起来,挂在自己位于上海金茂大厦10层的办公室里,上面写着:“功名荣达,可成大智大业。”

  通用中国的一些员工说他是一个和蔼、友善的“好老头儿”。这个“老头儿”喜欢去中餐馆,不过,每天的生活和工作是从一杯乌龙茶开始。他的办公室里备有茶叶和茶具,他喜欢喝茶,也乐于亲自斟茶招待访客。

  甘文维除了喜欢茶,对佛也颇有兴趣。在他上海的家里,门厅显眼处坐着一尊弥勒佛,而其它各种佛像则摆满各个角落,他相信这能给自己在通用中国的工作带来好运。

  同事给他贴的标签是“低调、严谨、理智、不张扬”。他的管理风格很直接。“我平时说话、表达意见也都很直接,这是澳大利亚人的方式,虽然直接但也保证公平。”甘文维对媒体表示。

  甘文维在通用汽车曾经长期负责财务工作,这也使得他身上有着不少财务工作者的的印记。

  “我太太总是跟我说,我思考问题的方式还是CFO式的。”甘文维在一次与媒体交谈时称,自己身上一直有CFO的理念,恪守澳大利亚“精打细算才能积累财富”的说法。不过,随着自己向不同领域拓展,自己也在改变。

  扭转乾坤

  甘自称通用“老兵”,他在此终其职业生涯。

  他1975年从墨尔本大学毕业,随即进入通用汽车位于澳大利亚的霍顿(Holden)公司做财务工作,先后担任财务总监(CFO)、销售及市场总监。

  1998年,甘文维离开澳大利亚赴新加坡担任通用汽车亚太业务部主管,负责覆盖15个国家市场的运营事务。3年之后,他成为英国沃克斯豪尔汽车公司董事长兼执行董事,并担任通用汽车欧洲业务部副总裁。2005年,甘文维成为通用汽车中国公司总裁兼总经理。

  通用汽车公司对甘文维评价很高。在宣布甘文维离职之时,通用汽车公司副总裁在一份声明中称:“甘文维一直在中国这个全球最大的汽车市场巩固我们的基础,把通用的价值观带到中国,并将通用打造成汽车行业的领袖和整个亚洲地区重要的企业合作伙伴。我们感谢甘为通用服务了近40年,并希望他继续成功。”

  实际上,在过去的7年多的时间里,甘文维给通用汽车中国带来的变化颇为明显。而在离任时,甘文维比之前任墨菲负面评价不少要好不少。

  2005年3月31日,通用汽车对外宣布甘文维成为通用汽车中国公司新掌门。甘文维首先要做的便是扭转通用的颓势。

  彼时,通用汽车在华业绩表现不佳。其在中国市场一直被大众汽车压制,多年以来销量一直只能排在第二位。而2005年前3月,其销量只有4.47万辆,同比大跌34.60%,市场排名已经下滑至第五。

  然而,甘文维上任后,通用到第二季度末已经在中国销售了30.87万辆汽车,比一季度多卖25万辆。当年,通用汽车在华销量达66.54万辆,同比增长35.2%。而当年大众在华销量为57.09辆,通用首次在中国市场打败大众,成为销量第一的车企。

  而在随后一年,通用汽车在华销量为87.67万辆,依然保持31.8%的增幅;2007年,通用在华销售数据为103.20辆;2008年为109.46万辆;2009年,其销量为182.64万辆,同比增幅高达66.9%;2010年则为2351610辆;到2011年,通用汽车全年在华销量已达254.72万辆。

  在任7年销量劲增4倍

  甘文维任内7年,通用汽车在中国的销量增长了近4倍,一直排名第一,而市场占有率也领先其他车企。

  对于甘文维给通用中国带来的变化,北京一位汽车行业分析师认为,甘文维的运气不错,遇上的中国车市发展最好的几年;而且自2005年以来,在甘主导下,通用加大了品牌和车型的引进力;同时,其“本土化”一直做得比较成功。

  2005年,雪佛兰正式进入中国,当年在华销量即达8万辆。目前,通用在中国已经形成包括了雪佛兰、别克、凯迪拉克、欧宝和五菱等在内的产品布局。

  与此同时,通用在华产品也开始为适应中国需求、习惯而调整产品设计,包括科鲁兹、均为等。1997年,通用与上汽合资组建泛亚汽车技术中心。

  而为了对市场有更清晰的了解,促进营销,甘文维每个月都会抽时间去经销网点考查,向经销商询问车型的销售情况,市场售价以及当地消费者的需求特点等。甘文维去过中国所有省市自治区,走访经销商超过220家。

  2005年6月底,通用汽车六大品牌全国经销网点不足1000家,而截至2011年底,通用汽车已经拥有超过2900家的经销网点。

关于通用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册