首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3将终结债券牛市?

2012年10月08日 04:01 来源: 证券时报 【字体:

  古希腊哲学家赫拉克利特有一句名言:“人不能两次踏入同一条河流”。近期,广受市场各方关注的第三轮宽松货币政策(QE3)及其对市场的影响,其实也可适用这句名言,即该项政策将越来越起到反效果,而非从前QE1、QE2推出后的表现。推出QE3当日,美股创出多年新高,黄金原油出现暴涨,刺激各类资产价格大升。

  似乎量化宽松已屡屡成为救市的利器,第三次也是如此吗?

  中信建投证券的研究表明,此前QE1、QE2后资本市场表现截然不同。QE1推出后对应的是“股强债弱”——股市大幅反弹、债券步入熊市,但造成这一现象,更多的是由于同期中国也放松了货币,4万亿的经济刺激计划对国内的影响远远超过了QE1。而QE2推出后的表现是比较明显的股债双熊。

  QE3与前两次有明显区别,考虑到资产泡沫的限制,国内货币政策难以如QE1推出后那样配合美国放松,当前中国再放松货币政策的空间更为有限,若再从紧会进一步导致投资活动的下降和债务负担的加重,经济将下行得更快。目前中国的货币政策已经捉襟见肘,并无太多可为。

  维稳恐怕是中期内将保持的政策风格,而中国经济还是下行的概率较大。即便短期出现了经济反弹也不能持续,从这个角度看, 债券将未必会迅速进入熊市,QE3终结债券牛市的概率较小。

  展望债市走向,广发基金认为,预计未来一段时间债市将维持整理格局,但由于明年的宏观经济基本面仍有利于债市,经过三季度的下跌调整,债券收益率水平吸引力回升,四季度债市有望逐步回暖,债市的结构性机会也将显现,高品质(非信用和高评级)品种已经有一定的投资价值。

  值得注意的是,因上半年中低信用等级信用债已有一定涨幅,利率债风险相对较为可控,所以,重点投资于中高等级信用债和利率品种的债券基金的风险收益比相对更高。例如去年的债基冠军广发强债基金,以投资利率债和中高等级信用债为主,配置较为灵活。当前,投资者可灵活利用广发“钱袋子”及其转换功能,逐步转换为债券基金,抓住四季度债市在前期回调后的布局良机。

关于债券基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册