首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前三季度全球 3395亿美元流向债基

2012年10月08日 03:59 来源: 证券时报 【字体:

  身陷欧债危机的全球经济,三季度末终于迎来期盼已久的美联储和欧洲央行大开货币闸门,9月13日到19日一周,美国新兴市场基金研究公司(EPFR)跟踪的流向全球股票型基金的资金创下4年来新高,债券型基金吸金能力更胜一筹,全球流入债基的资金连续17个月超过股基。

  EPFR数据显示,前三季度流向债券基金的资金达到3394.86亿美元,并有望突破2010年的最高纪录。具体来看,抵押贷款支持债基、高收益债基、市政债基、新兴市场债基以及总回报债基今年分别获得244.49亿美元、641.47亿美元、407.07亿美元、388.86亿美元和481.49亿美元的资金流入,分别达到往年全年流入最高纪录的232%、201%、77%、72%和65%。

  EPFR报告显示,散户投资者近年加速从股票基金转向债券型基金,EPFR资金流向显示,今年债基每周都有资金净流入,而股基则有13周出现赎回。总体来看,今年以来全球共有534.31亿美元从股基中撤出,尤以发达国家市场为甚,美国、欧洲今年以来的股基赎回量分别为337.31亿美元和233.21亿美元。全球主动管理的股票型基金更是从2011年4月以来没有一个月获得资金净流入。

  尽管9月中旬宽松政策的出台改变了股基的流出趋势,但能否持续还有待观察。在宽松货币政策刺激下,9月13日到19日一周,全球股基获得资金追捧,净流入170亿美元,创下4年来新高,而此后的一周,全球股基资金流入量仅有18亿美元。分地区来看,欧洲股基截至三季度末已连续3周获得资金净流入,这是欧洲股基自2011年四季度以来资金净流入最长的一段时间。美国机构投资者和散户出现分歧,持续看好股基,截至9月26日,今年累计投向股基的资金达到770亿美元,散户则在风险担忧情绪下赎回1114亿美元。

关于股基的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册