首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲稳定机制今日启动

2012年10月08日 03:47 来源: 证券时报 【字体:

  据海外媒体报道,欧元区财长将在今日举行会议,并正式启动5000亿欧元的欧洲稳定机制(ESM),以增强欧元区应对主权债务危机的防卫能力。

  ESM将用于向债务缠身的欧元区主权国家提供贷款,以帮助这些国家的经济重回正轨。作为援救的条件,接受救援的国家需要进行一定的财政和结构性改革。

  自欧盟领导人采纳为欧元区设立永久性救助机制的建议至今,已经过去了两年时间。据悉,欧元区各国财长将成立ESM理事会,并在今日举行首次理事会会议,这也意味着这个被市场期待为欧债危机“转折点”的救助基金正式启动。

  ESM的第一项任务将是向西班牙放贷,帮助该国的银行业进行资本重组。由于房地产市场崩溃,西班牙银行业遭受重击,这也是ESM从欧洲金融稳定工具(EFSF)继承过来的任务。

  近几个月以来,西班牙取代了希腊,成为欧债危机新一波高潮中各界关注的焦点。对于是否寻求全面救助的问题,西班牙政府已经“纠结”了数月。越来越多的投资者相信,西班牙正在尽力满足欧盟的要求,多种因素或迫使西班牙在近期寻求全面救助。西班牙总理拉霍伊日前表示,政府将在是否请求全面救助这个问题上进行周密思考,并最终做出对西班牙最有益的决定。

关于稳定机制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册