首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度股市:突现闪电崩盘

2012年10月08日 03:42 来源: 证券时报 【字体:

  又见“闪电崩盘”!

  当地时间5日,印度股市突现“闪电崩盘”,大盘指数瞬间暴跌15.5%,约600亿美元股票市值“挥发”。印度股市的“闪电崩溃”也成为近来全球金融市场同类事件的最新案例。

  当天,59个错误的交易订单导致印度大盘NIFTY指数在8秒内下跌15.5%,印度国家股票交易所被迫暂停交易15分钟。在错误交易指令被取消后,该指数收复了大部分跌幅,收盘跌幅为0.7%。印度国家证券交易所发言人拉希里表示,孟买经纪公司Emkay Global代表一家机构投资者发出的总价值65亿卢比(约合1.257亿美元)的错误订单引发了“闪电崩盘”。值得注意的是,印度并没有特别的股市“断路器”机制。

  不过,这只是全球金融市场“闪电崩盘”的最新案例。2010年,美国股市出现了“闪电崩盘”,一度在瞬间导致股市市值挥发8620亿美元。今年8月,骑士资本的错误交易又使市场在短短数小时内损失了4.4亿美元。此前,在纳斯达克交易所,卡夫食品公司的股票在开始交易的几分钟时间内一度暴涨了28.9%。

  多国监管部门正在调查一系列由电子交易引发的“闪电崩盘”,并已经作出了反应。德国政府提出,将强制快速交易公司向政府登记,并限制其短期快速下单和撤销订单的能力。随后,欧洲委员会也提出了类似的提案,而且范围更广。加拿大、澳大利亚和德国的监管部门已经提出或采取了多种限制高频交易的规范。

  芝加哥联储近日再次警告,由于美联储在应对高频交易风险时反应迟钝,容易再次引发“闪电崩盘”,不仅是对美股,也是对全球金融市场的不负责任。

关于闪电崩盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册