首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“手机巨人”诺基亚考虑出售芬兰总部大楼

2012年10月08日 03:00 来源: 第一财经日报 【字体:

  智能手机市场的翻身仗并不好打。继今年6月宣布在全球范围内裁员万人之后,10月3日,诺基亚宣布,作为剥离非核心资产计划的一部分,公司正在考虑出售位于芬兰埃斯波的总部大楼。

  诺基亚芬兰总部位于波罗的海沿岸,主体由玻璃和金属建造。据芬兰媒体报道,其总部价值约为2亿至3亿欧元(约合2.59亿至3.88亿美元)。

  “剥离房产与总部驻地并不是一回事,我们没有计划将公司总部搬迁到芬兰以外的其他地方。”诺基亚公司总部的发言人迈娅·泰米如是说。业界猜测,这一表态或许意味着诺基亚将在把大厦卖掉之后继续对其进行租借。

  不过,售卖大楼的举动很容易让外界联想到诺基亚日益严峻的处境。诺基亚曾是智能手机市场的王者,但在苹果iOS和谷歌Android阵营的夹击下,诺基亚不可避免地走向了下滑的快速通道。今年第一季度,诺基亚的塞班操作系统市场份额比去年同期暴跌60%;而其押宝的Windows Phone平台,结果也并不尽如人意:研究机构comScore9月发布的数据显示,诺基亚所在的Windows系统阵营手机在美国智能机市场所占份额仅为3.8%,苹果和安卓则分别为33.4%和52.2%;在中国市场,诺基亚同样面临着华为、中兴以及越来越多互联网公司的千元智能机竞争。

  随之而来的则是糟糕的财务状况。截至今年二季度,诺基亚已连亏五季。今年7月19日诺基亚发布的2012年第二季度财报显示,该公司运营亏损达到8.26亿欧元(约合10亿美元), 净亏损为14亿欧元(约合17亿美元)。

  为了挽救颓势,诺基亚此前已通过大规模裁员、减产等途径改善公司财务状况。今年6月,诺基亚宣布计划在2013年之前全球范围裁员1万,并由此节约16亿欧元的生产成本,同时作为重组计划的一部分,诺基亚将会关闭位于芬兰、德国和加拿大的组装工厂。今年7月,诺基亚关闭了老家芬兰的最后一家生产厂,从此告别芬兰制造。

  诺基亚仍在重整旗鼓,今年9月5日,诺基亚推出了两款搭载Windows Phone8操作系统的Lumia智能手机,这被视作诺基亚的“最后一搏”,但分析师认为与其劲敌苹果、三星相比,弧形设计、色彩绚丽的Lumia缺乏让人眼前一亮的特色,价格偏高,也不存在改变游戏规则的全新功能,这令诺基亚股价当日大跌15.9%,创出近三个月来的单日最大跌幅。

  在IT评论人士洪波看来,从诺基亚押宝Windows Phone一年多的时间来看,诺基亚并没有达到预期,而如果微软失去耐心并研发自有品牌的智能手机,将对诺基亚形成致命打击。

关于诺基亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册