首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ESM今日正式启动西班牙全面救助尚欠“一纸声明”

2012年10月08日 02:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  西班牙总理拉霍伊再次成功吊起了投资者的胃口。上周六,拉霍伊再次否认了西班牙上周末寻求全面救助的消息,但巧妙的是,他只是表示“西班牙不会在周末求援”,所以西班牙什么时候求援再次成为市场悬念。

  而随着欧洲永久性救援基金——欧洲稳定机制(ESM)在今日正式启动,西班牙全面救助只等拉霍伊一纸求助声明。

  西班牙求援之路拖字当头

  据路透社上周从欧央行官员处得到的消息,西班牙将于上周末正式向三驾马车(欧盟、IMF和欧洲央行)寻求救助。但上周六,西班牙总理拉霍伊和财政大臣多奎斯都表示,西班牙仍未决定向三驾马车寻求救助。

  尽管包括欧盟官员在内的很多业内人士都认为西班牙寻求救助为期不远,但上周六的表态再度给市场种下新的悬念。

  社科院世界经济与政治研究所助理研究员肖立晟认为:“尽管西班牙寻求救助在所难免,但德、西和欧央行似乎已经达成了推迟申请救助时间的共识,以此寻求进一步在不被附加条件的背景下逐渐进行经济结构调整的时间。”

  同时肖立晟对《第一财经日报》记者表示:“问题是,我们看不到西班牙经济增长的任何驱动因素,严重的经济衰退加之糟糕的债务数据使得西班牙求救在所难免,只是因为在尚未寻求全部救助之前,西班牙仍然希望进一步周旋,以期获得相对宽松的条件。”

  根据上个月欧洲央行最新推出的无限制冲销(OMT)计划,一国必须向ESM申请救助,并接受相对比较苛刻的条件,之后才会在二级市场上参与购债,而且购债之后将进行评估,一旦认为债务国有能力重新通过市场进行融资将停止购债。

  不过拖字诀不仅仅是西班牙与欧央行和德国达成的一种默契,西班牙迟迟不申请救助也符合意大利的利益。

  意大利的债务规模远超西班牙、希腊等国之和,债务占GDP 比重高达230%以上,同样缺乏增长动力。在欧洲国债市场上与西班牙长期处在“难兄难弟”的地位。

  一旦西班牙寻求欧央行通过购债救助,意大利将不得不从次中心变为欧债的新一个中心,“一旦OMT启动,意大利在巨大的压力下,只能在相关条件下改革本国经济结构。”所以意大利也希望西班牙能够再撑一段时间。

  但即便是拖,西班牙可能也拖不了多久。根据高盛曾经的一份研究报告,西班牙10月底将有300亿欧元的债务到期,而到年底总计共有740亿欧元的债务需要偿还,但目前的融资成本已经超过西班牙的可承受能力。所以“拖”字或将难以为继。

  西班牙的另外一个压力来自欧元区的债权国。肖立晟对本报记者表示,包括法国、比利时在内的债权国当前国内经济状况也非常不景气,如果欧债危机不能尽快稳定下来,这些国家将陷入“泥菩萨过江”的窘境,因此这些国家一直在积极“劝说”西班牙尽快寻求救助。

  西班牙日前公布了严格的2013年预算案,有业内人士认为该预算案严苛程度或许是该国为达到国际援助可能附带条件提前做准备。

  ESM今日正式启动

  尽管西班牙面临各种压力,但受益于OMT计划的市场影响以及即将于周一启动的ESM的影响,欧债危机本周应该会整体向好。

  根据欧盟相关官员的介绍, ESM将于今日正式启动。借此,总额达5000亿欧元的ESM将正式接替欧洲临时救助机制EFSF承担对欧洲重债国放贷的任务。ESM的第一项任务将是接替EFSF继续向西班牙的银行业提供救助贷款

  根据OMT计划的实施规定,OMT的实施前提之一就是求援国向ESM正式寻求救助,由ESM在一级市场上购买求援国国债。

  根据9月通过的ESM条款,第一批320亿欧元的入股资本将在今年10月份就位,这将使ESM即刻获得约2000亿欧元的金融火力。

  随着ESM的正式启动,西班牙求助在各个层面上而言都已经准备妥当,全面救助只等拉霍伊一纸求助声明。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册