首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EPFR:股基连续吸金

2012年10月08日 01:07 来源: 中国证券报 【字体:

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)最新发布的季度报告称,今年第三季度,全球股票型基金“吸金”表现先扬后抑,即在该季度前半部时间出现净赎回,在9月份因欧洲央行、美联储和日本央行等主要经济体央行相继放松流动性,导致市场风险偏好明显改善,EPFR监测的股基出现连续数周吸金。

  新兴市场吸金45亿美元

  尽管进入今年下半年,关于中国、印度和巴西等大型新兴经济体经济增长放缓的迹象日益明显,市场唱衰之声四起,但是从资金流向来看,今年第三季度并未出现大规模资金回撤迹象。

  数据显示,EPFR监测的新兴市场股基在三季度累计吸引了44.9亿美元净流入,今年迄今的资金净流入规模为180.69亿美元,而在去年前三个季度,该基金出现了377.19亿美元净赎回。

  具体而言,第三季度全球配置型新兴市场股基(GEM)吸引了59.78亿美元净流入,今年迄今累计吸引了299.9亿美元净流入,而在去年前三个季度里,其出现了79.36亿美元净赎回;第三季度亚洲(除日本外)股基出现23.54亿美元净赎回,今年迄今累计净赎回规模达85.27亿美元,去年前三季度累计净赎回规模为174.12亿美元;拉美和欧洲、中东与非洲(EMEA)新兴市场股基第三季度分别吸金7.53亿和1.03亿美元净流入。

  按投资目的地划分的中国、巴西和俄罗斯今年三季度分别吸引了9.68亿、10.69亿和8.87亿美元净流入,印度股基则出现6.62亿美元净赎回。在今年首三个季度里,中国、巴西和印度股基分别出现4700万、3.17亿和9.93亿美元净赎回,俄罗斯则吸引了8.87亿美元净流入。金砖四国主题基金则连续28周出现净赎回。

  相较而言,发达市场股基今年第三季度的吸金表现较为“难看”。其中,美国股基出现了88.23亿美元净赎回,日本和西欧股基出现了5.49亿和6.62亿美元净赎回,德国股基出现了23.20亿美元净赎回。在今年首三个季度里,美国、西欧和德国股基分别出现了337.31亿、233.21亿和46.31亿美元净赎回,日本股基则累计吸引了49.3亿美元净流入。

  青睐高收益债券基金

  进入今年下半年,除了全球经济增长放缓成为了既定现实,关于多数央行将逐渐放宽货币政策的预期也逐渐升温,这导致资金提前流入大宗商品基金。

  数据显示,今年第三季度,EPFR监测的大宗商品基金吸引了108.31亿美元净流入,其中,黄金及贵金属基金吸引了85.75亿美元净流入。而在今年首三个季度,大宗商品基金和黄金及贵金属基金分别吸引了172.44亿和133.52亿美元净流入。能源和工业板块基金则因全球经济前景的黯淡而出现净赎回。

  债基一直保持净吸金态势,其中,今年第三季度新兴市场债基吸引了148.91亿美元净流入,全球债基、欧洲债基和美国债基分别吸引了180.68亿、17亿和871.66亿美元净流入,上述债基在今年首三季分别吸引388.86亿、612.77亿、10.89亿和2213.39亿美元净流入。

  值得注意的是,包括新兴市场债基在内的高收益债券基金成为了投资者青睐的投资标的,如高收益债基三季度吸引了304.01亿美元净流入,抵押贷款支持债基吸引79.5亿美元净流入,今年首三个季度分别累计吸引641.47亿和244.49亿美元净流入,这一规模分别为全年吸金历史记录的232%和201%。

关于股基的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册