首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美利好提振 恒指重上21000点

2012年10月08日 01:06 来源: 中国证券报 【字体:

  国庆长假期间,欧美市场上的利好消息渐显,虽然并没有给全球股市带来强有力的提振,但向市场注入的动力却足以令投资者对全球经济后市的看法趋向乐观,也给香港股市带来了持续性的提振。由于内地市场休假,政策面上保持相对平静,港股投资者多少还是有些担心内地经济的前景是否会持续好转,或者说政策面上还能否有进一步的宽松信号释放。因此,在乐观憧憬渐盛的时候,谨慎情绪依然存在,这也给港股的走势带来一定的制约。上周恒生指数累计上涨172点或0.83%,重新企稳21000点水平。

  美股上周的整体表现也较理想,全周来看,道指累计升1.3%,纳指和标普分别上涨0.6%和1.4%。上周公布的经济数据大多向好,虽然非农就业增长并没有市场预期的理想,但是失业率的骤降却给投资者带来不小的安慰,美国9月失业率创2009年1月来最低,而且8月非农就业人数大幅上修近50%。数据显示美国劳工市场状况明显比投资者之前的预期乐观,从而刺激了市场的风险偏好。不过目前看来,断言美国就业市场将继续改善还为时尚早,由于受到年底财政悬崖的影响,投资者后市仍应密切关注美国就业数据的表现。美联储的QE3措施能否在美国大选之前给美国经济创造出新的增长点目前仍然还不得而知,但市场看到的是通胀可能攀升的风险,如果美联储的高官们没能及时的拿出预防措施,或许后段时间压制市场投资情绪的便是对通胀的担心。

  欧元区方面,上周保持了良好的状态,消息面上也大多是偏向乐观,尤其是西班牙国债的标售取得了可喜的成绩之后,投资者对欧债危机的担忧情绪似乎又有了进一步的舒缓迹象。当前欧元区的经济复苏状态并没有想象中的令人担忧,尤其在西班牙的国债标售取得了可喜的成绩之后,投资者对欧债危机将继续给欧元区经济带来破坏的担心继续降温。西班牙的问题给市场带来的影响长达数周,投资者担心西班牙的援助如果不能顺利进行,将再度引发危机核心国的动荡。但是目前来看,似乎一切都还是顺利的。欧元区财长布鲁塞尔会议将举行,预计各国财长将在会上就可能对西班牙实施救助的问题进行讨论,结果又将给市场带来较明显影响。欧洲央行一直在努力筹划更多的措施来遏制危机的蔓延,而最近推行的新的购债计划一旦实施,或许能够给危机的解决带来帮助,但是结果还是需要进一步的观察。

  十一长假期间,内地发布最新的PMI数据,明显回升的结果显示出内地经济的回暖趋势正在持续。投资者预期之前所推行的多项经济刺激政策将会逐渐显效,但政策面在国庆期间并无太多变化,因此投资者仍保持审慎。港股在受到欧美市场利好消息提振下整体的投资气氛较偏向乐观,虽然内地政策面的担忧压制了投资者的部分热情,但对于整个市场的影响还是有限。随着内地长假的结束,资金回流,投资者将重新对市场加强关注,而股市的波动亦或渐明显。从恒指的周线图上看,股指延BOLL通道上轨道线缓步向上,且各均线亦呈现拐头向上的趋势,接下来若能继续企稳21000点水平,料短期内港股的上涨还有持续的可能。

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册