首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据向好 成就“完美一周”

2012年10月08日 01:05 来源: 中国证券报 【字体:

  上周标普500指数累计上涨1.41%,收于1469.93点。十大行业板块中,有九个板块实现上涨,仅科技板块下跌0.2%,但如果剔除苹果公司,该板块仍上涨0.43%。今年以来标普500指数累计涨幅扩大至16.17%。

  上周市场表现几近完美,五个交易日原本可以实现全部上涨,但上周五尾盘时段市场上出现获利了结以及对就业报告的重新解读,导致收盘小幅下滑0.03%。市场上涨主要归功于经济指标表现较好,其中非制造业部门和制造业部门PMI均好于预期;9月失业率从8.1%下降至7.8%,与奥巴马刚刚担任总统时的水平相当;8月和7月的新增就业岗位数量向上修正,且显示出过去三个月实现持续改善。这些都令市场感到振奋。不过在财报季开始前,投资者仍然在市场实现两位数上涨的背景下选择获利了结。

  上周一盘前,市场主要关注西班牙的消息。银行压力测试结果显示西班牙银行业资本短缺水平低于预期,但政府预算赤字高于预期;欧元区PMI终值向上修正,欧洲股票上涨。美国方面,ISM制造业采购经理人指数从8月份的49.6上升至51.5,重回扩张区间,好于预期。受此提振美国股市当天高开,标普500指数盘中涨幅一度达到1.14%,但最终回落至上涨0.26%。盘面波动显示出市场缺乏足够支撑。

  上周二盘前,西班牙方面表示将发行32亿美元债券,此举被视为该国不希望寻求欧盟的金融援助。亚太市场方面,澳大利亚意外降息,下调基准利率25个基点至3.25%,为2009年以来最低水平。欧洲股市上涨,亚洲股市小幅下跌。美国股市高开,随后回落,最终收涨0.09%。

  上周三盘前,欧洲银行管理局(EBA)表示计划要求银行留存额外缓冲资本;9月欧元区服务业活动较8月放缓;美国ADP就业报告显示9月份私营部门就业岗位增加16.2万个,好于预期;美国ISM非制造业采购经理人指数9月上升。当天市场上涨0.36%。

  上周四盘前,欧洲央行行长德拉吉表示欧元区政府需要整固银行业;全球投资者继续对西班牙感到担心;油价重回92美元。美国方面,周度首次申领失业救济人数为36.7万人,好于预期,积极的经济数据推动美股高开,最终收涨0.72%。

  上周五盘前,西班牙8月工业产出下滑3.2%,好于7月份的下滑5.5%。美国方面,非农就业报告显示9月份失业率降至2009年1月以来最低水平,同时7、8月份的新增就业数据也上调。受此提振,市场高开。不过投资者仍然担心在过去几个月实现显著上涨后,市场可能出现回调,因此尾盘下挫,最终收跌0.03%,结束了此前连续四天的上涨。

  本周美股财报季将正式启幕,打头炮的仍然是美国铝业,预计该公司第三财季将实现盈利,但盈利水平可能出现明显下滑。周五摩根大通和富国银行将公布财报,预计盈利水平将分别实现16%和20%的同比增长。由于投资者通常会对财报季初期发布的报告作出反应,因此预计市场波动性会上升。不过考虑到过去一个月中多数公司已经下调了盈利预期,因此企业创造好于预期的盈利表现将更加容易。

  本周将公布的经济数据较少,主要包括:周三公布月度抵押贷款申请报告、批发库存数据;周四公布周度首次申领失业救济金数据和美国贸易数据;周五公布PPI数据。

关于经济数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册