首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

就业市场改善 道指创五年新高

2012年10月08日 01:04 来源: 中国证券报 【字体:

  受第三轮量化宽松政策刺激,加上美国就业数据好于预期,上涨成为美股上周的主基调,其中道琼斯指数更是创下近五年来新高。市场的另一个亮点是,国际金价上周五盘中创出1798.1美元每盎司的11个月新高,与千八大关近在咫尺。

  美国就业数据好转

  今年美股的涨幅多是由量化宽松政策带来的,而9月美国就业市场改善则成为市场新的一个亮点。

  5日美国劳工部公布的数据显示,9月份美国失业率从8月份的8.1%降至7.8%,经济学家此前预计为较8月份持平。9月份美国失业率降至09年1月以来的最低值,是近四年来美国失业率首次降至8%以下。另外,德国总理默克尔将于10月9日访问希腊,这是欧债危机爆发三年以来默克尔的首次希腊之旅。分析人士表示,默克尔此次访问可能成为解决希腊债务危机的转折点。

  市场情绪乐观,在彭博跟踪的14家证券公司中,有四家机构的预测都认定,标准普尔500指数明年会创下纪录高点。其中美国银行认为指数可达1600点,花旗集团认为标准普尔指数将升抵1615点。  

  奥本海姆(Oppenheimer)首席投资策略师斯特茨富斯表示,在各国央行连续出台刺激措施,经济增长好转下,标准普尔500指数明年有望升抵1585的纪录高点。他表示,标准普尔500指数成分企业明年每股盈利可达108美元。

  他在1日发布的报告中写道,“我们预料,政府会继续刺激经济,以使经济脱离金融危机。他认为政策最后必会成功,尽管企业盈利增幅可能缩小,但各行业的扩张会导致价格水平上扬。”

  不过市场中也不乏谨慎观点。ITG驻纽约衍生品策略主管爱德华兹表示,从技术上看不利的一面是,持续的强劲表现可能使市场很快超买,这可能会成为问题。自美股9月14日触及高点以来,市场还没出现过真正的回调。汤森路透数据预计,标普500指数成份股企业第三季盈利较上年同期下跌2.4%,是三年来首次下跌。另外上周五全球市值最大的上市公司苹果公司股价大跌2.13%,对纳斯达克指数形成压力,并拖累科技股板块。

  市场看多金价

  市场的另一个亮点黄金。由于各国央行打算压低借贷成本,提升了黄金对冲通胀的魅力。国际金价上周涨至11个月最高,市场紧紧盯住每盎司1800美元水平。

  欧洲央行总裁德拉吉日前表示,该行已经做好准备购买西班牙等欧元区国家国债,并且维持基准利率在纪录低点不变。美联储9月13日宣布了第三轮量化宽松政策,日本央行表示扩大资产购买基金的规模。

  对称基金分析师阿克赛尔表示,德拉吉将确保市场不崩盘,通过经济刺激政策压低国债收益率,降低了恶性事件发生的风险,这对黄金有利。市场对通货膨胀预期加剧,刺激投资者纷纷买入黄金合约,刺激金价上行。美国商品期货交易委员会的数据显示,近来黄金ETP持仓升至纪录最高,对冲基金押注黄金上涨的多头头寸为七个月来最高。

  有分析师指出,美联储在2008年12月份至2011年6月份期间的两轮量化宽松政策,带动金价上涨了70%。分析师乐观展望金价后势。彭博调查32位分析师中有20位预计下周金价将上涨,只有9位预计金价将下跌,3位持中性观点。

  摩根士丹利报告重申看好黄金的表现会优于其他金属,因为投资人需求和央行政策支撑黄金。分析师报告指出,央行的货币政策有利于确保黄金和银价格续涨的条件。该行预估今年黄金均价为1683美元/盎司,2013年涨到1,853美元/盎司。报告指出,央行货币政策宽松,伴随通胀和货币贬值的风险,改变金价走势。该银行还指出,许多央行把黄金作为储备投资组合的资产,进一步支撑黄金投资需求或继续增长。

  需求担忧打压油价

  受需求担忧影响,上周五国际油价下跌,纽约油价大跌2%。当天收盘时,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格收于每桶89.88美元,上周纽约油价总体下跌2.31美元,跌幅为2.51%。目前油价已较9月中旬触及的每桶99美元高点下跌了9.2%。

  虽然上周五的就业数据利好,但投资者和交易员仍对原油市场的需求前景持谨慎态度。除了继续担心全球经济放缓问题外,市场投资者还持续担心欧洲债务危机的前景,和美国可能出现的“财政悬崖”。

  一些市场人士认为,未来油价还会进一步下跌。上周美国原油库存显示,连续第四周增长。美国石油学会(API)上周二表示,此前一周供应增加46.2万桶。研究机构Price Futures资深市场分析师菲尔表示,“我们看到报告显示供应增加,能源市场的走势看来受到需求减弱的顾虑影响。”

关于市场投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册