首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧英日俄央行集体按兵不动

2012年10月08日 00:50 来源: 中国证券报 【字体:

  上周多家主要经济体央行召开了议息会议,其中,欧洲央行在4日宣布维持0.75%的基准利率不变,同日,英国央行也宣布将基准利率维持在0.5%的历史低点不变,并将量化宽松规模保持在3750亿英镑(约合6000亿美元)不变。

  5日,俄罗斯央行宣布决定维持8.25%的再融资利率和其他各主要利率不变。日本央行同日也决定维持现行货币政策不变

  在4日的新闻发布会上,欧洲央行行长德拉吉表示,该行已经做好准备,一旦所有的前提条件到位,将开始执行购买欧元区国债的“直接货币交易”(OMT)计划。另据媒体5日援引欧洲央行高曾的话称,OMT或将初步执行数月,后暂停进行评估。

  在较早前的2日,澳大利亚央行宣布降息25个基点至3.25%,该决议出乎市场预期之外,目前多数分析人士认为该行短期内仍有可能会进一步降息。

  欧央行购债细节曝光

  德拉吉在新闻发布会上表示,欧洲央行在9月份公布新的国债购买计划后,过去几周来市场紧张情绪得到缓解,外界对市场出现破坏性局面的担忧也得到减弱。他呼吁欧元区各国政府落实改革措施,改善财政和结构性失衡的状况,继续采取措施重组金融系统。

  德拉吉还指出,由于欧元区一些国家金融市场紧张局势仍在持续,高度的不确定性仍在侵蚀市场信心,预计欧元区经济增长将依然疲弱。

  根据欧洲央行9月6日公布的OMT计划,欧元区成员国在正式向欧盟的救助机制正式求助的前提下,将可能得到欧洲央行在国债二级市场上的支持,该行还表示不会为购买国债设置上限。但自该计划推出以来,欧洲央行并未披露关于该计划的更多细节。

  5日,路透社援引欧洲央行某高层的话报道称,欧洲央行将会在债市中大规模购进欧元区国家债券1至2个月时间后,暂停并进行评估,根据评估结果决定是否进一步执行该计划。在这期间,来自三驾马车(欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织)的监管者将评估接受援助的国家是否达到了求援计划的要求。

  同时,报道还称,尽管对OMT计划持反对立场,但德国央行仍将会参与该计划。

  德国央行和欧洲央行都未对该消息予以置评。

  澳央行降息对抗经济萎缩

  由于经济表现疲软,英国央行已连续三年多维持超低利率水平(0.5%),并多次扩大量化宽松规模,以刺激经济增长。如在今年7月份,该行将量化宽松规模再次扩大500亿英镑,使得总规模达到3750亿英镑。

  此次英国央行预计,今年英国经济或将出现“零增长”,而经济合作与发展组织(OECD)则预测今年英国经济或将收缩0.7%,表现远逊于之前给出的增长0.5%。

  自去年第四季度起,英国经济已连续三个季度出现萎缩。尽管近期该国部分经济数据略有起色,且分析人士预测,英国经济第三季度或将恢复增长,但央行可能将在下个月再次扩大量化宽松规模,以提振国内经济增长。

  在9月份意外宣布升息25个基点后,俄罗斯央行5日宣布维持基准利率8.25%不变,因该行认为目前国内的需求型通胀压力已经减弱。数据显示,今年9月俄罗斯消费者价格指数(CPI)同比增长6.6%,增幅高于市场预期的6.3%。该行认为,近期国内工业产值增幅、投资增率和消费者需求增长均出现下滑,表明国内需求型通胀压力或会放缓。但该行强调,俄罗斯经济增长仍保持在潜在增长率附近。

  对于日本央行,虽然此次会议并未出台新的货币宽松措施。但市场预计,日本央行将在本月月末的下一次政策会议上出台新举措。

  日本央行在会后发布的公报中指出,日本经济处于原地踏步的疲软状态,但国内需求依旧坚实,随着海外经济逐渐摆脱减速状态,日本经济有望重新回到缓慢恢复的轨道。

  日本经济财政相前原诚司5日作为政府代表出席了金融政策会议,呼吁日本央行进一步采取强有力的货币宽松政策。上月19日,日本央行宣布资产购入基金规模新增10万亿日元。市场认为,央行将在充分评估追加的货币宽松措施效果基础上,在10月30日的下一次政策会议上讨论是否出台新的货币宽松政策。

  在最新的澳大利亚货币政策声明中,该行表示,全球经济增长仍然疲弱,欧洲经济活动继续萎缩,美国经济增未见强劲,加上中国的经济增长也出现放缓,令该国经济在未来几个月面临的不确定性风险在上升。

  数据显示,今年第二季度澳大利亚国内生产综指(GDP)同比增长3.7%、环比增长0.6%,增幅均弱于市场预期值。该国今年第一季度和第二季度通胀率仅为1.6%和1.2%,通胀压力明显减弱。

  对此,澳大利亚联邦银行和澳新银行等机构纷纷预计,澳大利亚央行未来仍会进一步降息,以支持国内经济增长。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册