首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果这一年:在乔布斯阴影下前行

2012年10月04日 16:43 来源: 金融界网站 【字体:

苹果这一年:在乔布斯阴影下前行

苹果这一年:在乔布斯阴影下前行

  导语:国外媒体今天撰文称,尽管乔布斯已经 去世一年,但他对苹果的影响依然挥之不去,就连刚刚发布的iPhone 5也得到了他的详细指导。不过,在库克的领导下,苹果正在寻求各种突破,不仅提升了运营能力,而且首次宣布派息。然而,繁荣背后依然暗流涌动,库克在这一 年多的任期内克服了重重挑战,甚至是团队内讧,才最终逐渐将苹果带入了“库克时代”。

  以下为文章全文:

  库克道歉

  任何企业的新产品都难免存在瑕疵,苹果也不例外,但它的道歉却并不总是那么真诚。在第一代iPhone 2007年上市后不久,苹果就降价200美元,为了安抚早期用户,该公司为他们提供了100美元返券,但仅限于购买苹果产品。当2010年发布的 iPhone 4遭遇“天线门”时,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)整整晚了39天才召开媒体发布会,最终的补偿结果也令果粉大失所望——只提供一个免费的橡胶(25000,1110.00,4.65%)套。

  有鉴于此,当 iPhone 5内置的地图服务引发用户不满时,蒂姆·库克(Tim Cook)的积极反应似乎颇有几分忏悔的意味。这款备受期待的设备刚刚发售一周,库克就通过新闻稿承认地图服务的瑕疵——包括将波特兰西部的很多地区标注 到一个国家公园中。他还一反常态地建议用户转用微软和谷歌等竞争对手的产品。“我们对由此给用户带来的不满深表歉意,我们将不遗余力地改进地图服务。”库 克在9月28日的公开信中说。

  自从乔布斯一年前去世以来,很多苹果观察人士都预计,苹果在产品设计和功能方面将失去乔布斯那样的权威和直觉。在库克的领导下,苹果显然已经蜕 变成另外一家公司。它虽然失去了乔布斯那卓越的创造力和创业热情,但却变得更加成熟、更加理性,当然,也更有价值。过去一年间,库克动作频频:不仅造访了 富士康,提倡为工人加薪,并改善工作环境,还放弃了不再接受环境认证的决定,而且违背乔布斯的意愿,宣布为股东派息。

  鲜为人知的是,由于苹果高管都试图填补公司的权力真空,库克不可避免地要应对内讧。但他仍然将苹果的运营工作提升到了前所未有的高度,成功整合 了各大供应商,为iPhone 5的空前发布规模提供支持——该产品已经在将近30个国家和地区开售,年底还将扩大到100个。“结果不言自明。”苹果前软件工程高级副总裁阿瓦迪斯·特 瓦尼安(Avadis Tevanian)说,“我已经看到了工厂的运营状况,表现非常好。之前有哪款产品能在这么短的时间内实现这么大的出货量?”

  自乔布斯辞世以来,苹果股价已经累计上涨了75%,推动其市值突破6000亿美元,成为全球最有价值的企业。收入、利润和利润率也都在不断攀 升,产品发布日期同样按部就班,毫无偏差。苹果的发展方向甚至具体产品仍然反映了乔布斯的决策和设计偏好——据两名知情人士透露,iPhone 5就是最后一款获得了乔布斯详细指导的产品。该公司尚未推出任何未获乔布斯认可的产品。然而,库克对乔布斯遗志的执行效果却好于预期。“蒂姆似乎成功打消 了很多人的质疑,维持并加大了苹果那不可思议的发展势头。”沃顿商学院领导力与变革管理中心主任迈克尔·尤瑟姆(Michael Useem)说。

<<上一页12下一页>>

关于乔布斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册