首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉能可Xstrata 合并案交欧盟审批

2012年10月04日 10:45 来源: 金融界网站 【字体:

  嘉能可(805,Glencore)与跨国矿商Xstrata 的800 亿美元合并案进入新阶段,公司已向欧盟委员会递交审核申请,最快于本月25 日内有定案,公司亦于昨天发出合并的最终条款,确认此前传闻的修改条款,包括将管理层奖励安排的决议案从合并决议分拆出来。

  欧盟委员会的网页上显示,已收到嘉能可收购Xstrata 的正式申请,组织旗下的反垄断机构须在25 日内,即11 月8 日前决定批准决议与否。若机构无法如期完成审批,意味嘉能可必须再多等105个工作日,以通过候补的第二轮批核。

  嘉能可作为全球最大的商品交易商,与多种矿产产量位处世界前列的Xstrata 合并后,将诞生一家市值高达800 亿美元的巨型企业,并成为全球第四大矿业集团。

  据指,届时欧盟国家约50%的锌金属交易将被它操控,令欧盟委员会担心出现垄断。

  另外,嘉能可公布合并Xstrata 全部股份的最终条款,包括以3.05 股新嘉能可股份换取1 股Xstrata 股份,较2月1 日的该公司未受干扰前的股价溢价17.6%;合并公司后,Xstrata 行政总裁Mick Davis 将于6 个月后离任,由嘉能可行政总裁Ivan Glasenberg 取代。

  另外,嘉能可原拟以超过2 亿美元作为留任费防止Xstrata 管理层「跳槽」,议案本来作为合并的先决条款,但遭受股东非议后,最终条款决定将该议案与合并议案分别处理,Xstrata 的非执行主席庞约翰爵士在通告指,若无法以奖励方案挽留Xstrata 的管理层,新合并公司将存在风险。股东特别大会料在11月中旬举行。

关于嘉能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册