首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股暂时观望:总统大选 财政悬崖

2012年10月04日 10:41 来源: 金融界网站 【字体:

  踏入第四季,美国总统大选在即,财政悬崖(fiscal cliff,即减税优惠不获延长,同时削支启动)的阴霾未解,不但拖累美国企业信心,亦影响美股表现。Conning投资总监恩督谦(Rich Sega)接受本报专访指,美国在众多阴霾笼罩下,暂时不建议投资者沾手美股。

  美国总统大选首场辩论于今早9时揭开序幕,令选情更趋白热化,民望暂时以现任总统奥巴马(Barack Obama)领先。恩督谦预计奥巴马将连任,而两院则由共和党占大多数议席。

  财政悬崖料逐步通过

  市场所担心的财政悬崖(fiscal cliff),即指美国多项税务宽免于年底前完结,政府亦须按原定计划削减开支,虽可令财赤「跳崖式」大幅减少,但美国国民生产总值料大降6,000亿美元,相等于GDP增长约4个百分点。

  受财政悬崖影响,上周公布的当地企业行政总裁的经营信心已跌至3年新低。恩督谦认为大选后,国会将迅速处理较急切的问题,例如年底前提高债务上限,延长今年税务优惠至明年等。但开支方面,由于国会需时磋商,故拖至明年才能有定案,若奥巴马连任,首先增加的不是医疗保健的开支,反而大搞绿色能源。

  恩督谦续指,若企业担心税务优惠未能解决,而于今年第四季提早投资以免来年享受不到税务优惠,或令美国第四季GDP增长高于预期,但此乃虚火,明年经济仍会疲弱;如果上述情况没有发生,财政悬崖料将拖累明年GDP约1至1.5个百分点,预料今年GDP增长为1.7%,明年可升至2.8%。

  此外,财政悬崖令企业不敢投资,创造职位,市场估计明天公布9月非农就业报告为11.3万份,仅轻微高于8月份的9.6万份,失业率微升0.1个百分点,至8.2%。

  大选趋明朗才可入市

  由于美股受制于大选、财政悬崖等不明朗因素,因此,恩督谦认为目前两位候选人支持率相近,且12月假期多,美股难大涨。除非民调显示两位候选人支持率分歧,并呈现趋势,投资者方可入市。若奥巴马成功连任,则医疗保健、绿色能源等行业能受惠;相反,若共和党候选人罗姆尼(Mitt Romney)胜出,将利好工业、金融类。总括而言,因为联储局推出QE3,推高资产价格,故他看好对通胀敏感度高的行业,例如油气,以及新兴市场的基建。

  另一方面,花旗亦指出,投资者对第四季盈利预测太乐观,预计每股盈利可增8%,或令市场失望,幸而市场开始意识到这个问题,环球经济不明朗将会持续困扰市场。

  格罗斯︰美将步希腊后尘

  全球最大债商太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)创办人格罗斯(Bill Gross)警告,美国正在预算上吸食冰毒(crystal meth),以印钞支持不断膨胀的债务。由于目前财赤占GDP约8%,若计及社会保障及医疗保险类等支出,将导致财政缺口平均高达11%,若美国政府不正视及解决财赤问题,10年内将步希腊后尘。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册