首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行议息料按兵不动

2012年10月04日 10:39 来源: 金融界网站 【字体:

  欧央行今日进行议息,花旗预期欧央行将于是次议息会议,维持利率及非常规货币政策不变,并待今年第四季,才会将指标利率由现时的0.75%下调至0.5%。至于隔夜存款利率,则要待2013年初才会下调至负水平。

  欧元区料上季衰退

  在欧央行议息前夕,欧元区昨日公布9月份的采购经理指数(PMI),综合PMI只有46.1,创2009年5月以来最低的水平。市场认为,数据反映欧元区第三季将无可避免地重陷衰退,增加欧央行于年底减息的机会。

  Markit首席经济师Chris Williamson指出,欧元区经济的不确定性,或在于决策者能否改善商业消费信心,以纾缓经济向下的速度。

  欧央行今日议息,市场普遍预期欧央行今天议息将按兵不动。其实欧央行理事及执行委员会的言论一早已见端倪,欧央行理事柯恩(Luc Coene)及Jozef Makuch早前就表示,欧央行有进一步减息的空间,而另一名欧央行理事诺禾尼(Ewald Nowotny)及执委会成员克尔(Benoit Coeure)亦透露,在10月份减息的可能性非常低。

  延迟减息向猪国施压

  虽然欧元区经济疲不能兴,欧央行实有减息迫切性,但花旗预期,欧央行要到12月才会减息0.25%,将指标利率下调至0.5%。

  花旗又认为,欧央行之所以将减息决定推迟至年底,背后除了经济因素外,政治亦是重要考虑。

  花旗解释,欧央行了解到减息有助纾缓边缘国在融资市场所承受的市场压力,故短期内不打算减息,期望借市场压力迫使西班牙求援。

  另外,欧元区第三季GDP要到11月15日才公布,预期数据将显示欧元区经济重陷衰退。由于11月份的欧央行议息会议定于11月8日,即欧元区第三季GDP揭盅之前举行,花旗预期,欧央行在期间会观察早前推出宽松措施的效果,并将减息决定延迟至12月份的议息会议。

  丹麦央行早于7月份已将存款利率降至负水平,市场关注欧央行会否跟随丹麦的做法,进一步下调现时已减至零的隔夜存款利率。

  不过欧央行理事克尔早前表示,并非所有市场都能够在负利率下运作,故进一步下调银行隔夜存款利率的效用可能有限。花旗指克尔的言论,反映欧央行需时观察丹麦推行负利率的效果,预期欧央行在12月份的议息会议,仍会维持隔夜存款利率在现有水平不变,直至2013年初。

  欧央行维持隔夜存款利率不变,意味着12月议息会议后,指标利率及存款利率间的差距,会由现时的75点子,收窄至50点子。花旗预期,欧央行于2013年初,会进一步将指标利率下调25点子,至0.25%的水平,并同时将存款利率降至负0.25%的水平。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册