首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚行:亚洲两位数增速已成历史

2012年10月04日 10:21 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间10月4日上午消息 根据亚洲开发银行的最新预测以及新公布的中国经济数据,亚洲两位数的经济增长已经成为历史。

  亚洲开发银行在最新一期亚洲经济报告中预计,包括中国、印度、印尼与泰国,但不包括日本的亚洲新兴市场地区2012年经济增长率将达到6.1%,明年达到6.7%。该行在4月份估算今年亚洲经济增长6.9%,明年增长7.3%。

  亚洲开发银行首席经济学家Changyong Rhee在新闻发布会上表示,“亚洲经济放缓速度已经远远超出了我们的预期。”

  此外,地区经济的重量级选手中国与印度经济放缓趋势更为明显,预计今年分别增长7.7%与5.6%。这两个数字均远低于亚洲开发银行此前的预期,也低于去年的水平。因国内改革进展缓慢,印度经济受到的冲击尤其严重。

  对出口依赖性高过印度的中国在过去一年里发展速度也大幅放缓,但政策制定者似乎已满足于每年7.5%的增速,不再追求金融危机前的两位数的增长速度。

  周三数据的数据显示,中国9月份服务业增速是几个月来最低的。采购经理人指数从8月份的56.3下降至53.7。亚洲开发银行指出,中国服务业对中国经济增长的贡献率大约为40%,吸收了三分之一的就业人口。分析师指出,9月份的数据说明,不仅是出口,国内需求也同样受到影响。

  法兴银行驻香港经济学家Klaus Baader表示,“我们仍认为亚洲经济正在筑底,但不确定性有所增强。”

  亚洲开发银行强调,尽管区域经济发展速度被下调,但依然“值得羡慕”。

  首席经济学家Rhee表示,“目前还没有必要恐慌,中国当前的观望态度是理智的。”

  分析师长久以来一直认为中国以及其它新兴经济体应该更看重发展的品质,而不是速度,降低他们对出口与制造业的依赖,并将经济发展重心转移到扩大内需,提高生产率并大力发展服务业。

  Rhee指出,“亚洲服务业已经比大多数人的想像更大,但落后的基础设施以及缺乏合格的人员限制了服务业的发展,考虑欠佳以及不连续的政策与执行经常令企业经济环境窒息。”

  他表示,“许多监管条例限制竞争并影响服务业的发展,从街角小店到移动电话,所有行业都受到影响。这些政策性障碍应该被消除。”

关于亚洲开发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册