首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称环球基金经理对四季度股市仍不乐观

2012年10月04日 08:27 来源: 金融界网站 【字体:

  10月3日下午消息 尽管美国等多个国家再推量化宽松,但汇丰对环球基金经理的调查显示,基金经理对今年第四季股票的看法并未比三季度好转,增持北美、欧洲、亚太股票的比例均有所减少。股票基金类也持续8个季度资金净流出。

  调查显示,环球基金经理对今年四季度股票及债券的总体看法与第三季季度相似,分别有五成及六成受访基金经理对股票及债券前景持中立看法。建议增持股票及债券的基金经理分别占四成及二成,而三成则倾向减持现金。

  其中,四季度将增持北美、欧洲、亚太(日本以外)、大中华区股票的基金经理,比例均比三季度降低了近10个百分点。另一方面,决定在该季度减持这些区域股票的基金经理则有所增加,尤其对欧洲及亚太区股票更不看好。不过与此同时,看好印度股票的基金经理明显上升,17%的受访者表示四季度有意增持印度股票,上一季度这一比例为0。

  此外,截至今年二季度,受访的环球基金公司代客管理资金按季度减少了3.3%,其中80%的减幅來自股票基金。调查显示,由于市场对欧债危机的忧虑持续,加上经济数据令人失望,股票基金于已连续第8季度净流出,总额达342亿美元

  同时,受惠于资金流入高收益及新兴市场债券基金,债券基金整体仍有轻微的资金净流入。

  与对股票的看法不同,大多数基金经理看好亚洲债券。认为应增持亚洲美元及亚洲当地货币债券的基金经理分别占75%和63%,而第三季分别仅有38%和25%。其中,高收益债券及环球新兴市场债券继续受到大多数基金经理的支持。

  汇丰零售银行财富管理香港区财富管理业务发展主管傅伟民认为,调查显示,市场对增长前景依然担忧。然而,随着各国中央银行最近相继放宽货币政策,包括美国推出第三轮量化宽松措施,债券仍具吸引力,尤其是对追求收益的投资者。另一方面,由于股息收益具较高增长潜力,股票比债券更具长期吸引力。

  他指出,对中长线投资者而言,由于亚洲经济基础稳健,加上货币政策可能放宽,使区内以收益为重点的资产备受青睐。同时,企业及新兴市场债券的基本面相对依然强劲。为了在持续低息的环境下获取高孳息回报,基金经理正在高收益及环球新兴市场债券中找寻机会。

关于基金经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册