首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济日报:西班牙减赤难以达标

2012年10月04日 08:27 来源: 经济日报 【字体:

  9月28日,相关机构公布了对西班牙银行业的压力测试结果。测试结果显示,西班牙银行业总共需要593亿欧元的资金救助。这一数字较此前普遍预计的600亿欧元略少。欧元区集团主席容克和国际货币基金组织总裁拉加德对此都表示满意,因为此前西班牙政府曾对该国银行业所需救助资金的预估在600亿欧元左右,此次压力测试的结果与之前的预期非常接近。但是在一天之后的9月29日,西班牙政府公布了最新的政府债务情况。数据显示,本年度,西班牙国债将为本国经济总量的85.3%,明年政府债务将为该国经济总量的90.5%。这一数字远高于此前的预期,并早已超过欧盟所定60%的红线。

  与此同时,西班牙预算赤字的削减情况也不容乐观。据分析,西班牙今年年终的财政赤字应在7.4%,很难降到6.3%的既定目标。西班牙如何化解银行业和财政的双重危机,又一次成为欧洲乃至世界的焦点。

  据西班牙政府委托相关机构进行的银行业压力测试显示,西班牙最大的三家银行 Santander, BBVA 和 La Caixa不需要资金救助,西班牙第四大银行银基亚则需要约247亿欧元的资金救助。

  一部分分析人士期望,对西班牙银行业的压力测试能够为市场带来更多的信心。但也有部分专家认为,此次压力测试的真实价值被高估,说服力有限。银行专家指出,此前也有过先例,一些银行通过了压力测试,但最终仍难逃破产劫难。此外,虽然欧盟已经承诺向西班牙提供1000亿欧元的资金用于救助该国濒临破产的银行业,但这项救助将如何实施尚无定论。目前,有关ESM救助机制和欧盟层面的统一银行监管体系仍在讨论之中,这也使向西班牙提供救助的行动增添了不少的变数和难度。因此,目前西班牙银行业到底需要多少资金救助仍难下定论,市场持观望气氛也是明智之举。

  2008年以后,受房地产市场波动影响,西班牙银行业出现了大量的不良贷款。由于房地产市场价格暴跌,很多银行无法收回贷款,其抵押的房屋价值也一落千丈,加上欧债危机的影响,致使西班牙银行业成为了当前西班牙金融财政危机的重灾领域。西班牙银行业能否走出破产危机,近期再次成为欧债危机的焦点问题。

  9月底,西班牙首相拉霍伊公布了新一轮的财政紧缩政策,在西班牙国内引发了大规模的抗议示威。西班牙政府拟通过一系列严格的财政紧缩政策,在2013年将该国政府赤字降至3%以内。但专家认为,从当前的情况看,要实现这一目标对于西班牙政府来说是十分困难的。

  目前西班牙十年期国债的利率已高达超过6%,通过市场融资对于西班牙政府来说已经十分困难。相关数据显示,2013年西班牙政府要支付的公共债务利息将高达380亿欧元。目前,拉霍伊政府没有其他选择,只有通过实施财政紧缩政策,削减开支,整顿财政,才能够重新获得市场信心。这对西班牙来说,必将是一个非常痛苦的过程。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册