首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧股基金吸引力提升

2012年10月04日 08:07 来源: 金融界网站 【字体:

  由于西班牙不确定性持续困扰投资者,让欧股基准股指「Stoxx 欧洲600」上周的2.7%跌幅录得自6月初以来最大单周跌幅。不过由于欧元区领导人于第二季末达成同意放宽救助基金的使用,加上欧洲央行已将实际利率降至历史的低水平,使得指数上季还是累计涨了6.9%。在欧股投资气氛会有所改善下,预期大盘股价有市盈率扩张空间,相关基金具收集价值。

  据基金经理表示,欧洲股市历经第2季的震荡下,相关大型股基金全季平均只涨了2.69%,虽然欧洲市场上季初还是受来自欧债系统性风险发展的牵引,但受到欧洲央行推出直接货币交易方案,欧债系统性风险立即缓和。

  欧债系统性风险趋缓和

  其后欧洲央行宣布无限额购债计划,加上千呼万唤的美联储局QE3终究推出来,对冲基金迅速为早前的沽盘平仓,带动风险性资产价格回升,让Stoxx 欧洲600指数上季自6月的今年低点反弹了16%,指数的12倍市盈率也接近2010年以来高点。

  以占近三个月榜首的贝莱德欧洲价值型基金为例,主要是透过不少于70%总资产投资于欧洲注册或公司大部分经济活动来自欧洲的股票管理组合,以提高总回报为目标。

  该基金在2009、2010和2011年表现分别为38.34%、-3.18%及-6.98%。基金平均市盈率和标准差为10.76倍及26.53%。资产百分比为93.9% 股票、3.3% 其他及2.8% 现金。

  资产地区分布为23.4% 英国、21.2% 法国、14.4% 德国、9.9% 意大利、9.9% 瑞典、5.7% 荷兰、5.4% 瑞士、3.3% 环球证券、2.6% 西班牙及1.4% 芬兰。

  资产行业比重为19.5% 金融业、19% 工业、14.5% 非必需消费品、13.4% 健康护理、10.2% 公用电讯业、9.1% 能源、3.9% 必需品消费、3.4% 公用、2.6% 基本物料及1.6% 资讯科技。基金三大资产比重股票为5.7% 赛诺菲、5% Vodafone Group及4.4% 皇家壳牌。

  虽然欧洲大型股基金上季平均涨了13.17%,在目前反映风险溢价已降低下,欧股可望受惠年底的粉饰橱窗行情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册