首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦美国数据 就业料温和改善

2012年10月03日 09:05 来源: 金融界网站 【字体:

  美国本周公布一系列经济数据,当中较受关注的,是已在周一公布的ISM制造业指数,以及将于周五公布的非农业就业报告。

  受惠QE3 制造业摆脱收缩

  9月份ISM制造业指数录得51.5,不但高于8月份的49.6,亦较预期的49.7为佳,显示美国制造业出乎预期地扩张。其实,自5月份以来,ISM制造业指数就一直处于50以下,直至9月份才重上盛衰分界线以上。

  法巴发表报告,指9月份ISM制造业指数录得相当大范围的改善,由于新定单指数由8月的47.1,上月急增至52.3,但在新出口定单继续收缩的情况,反映本地需求改善,是制造业上月好转的主因;而在联储局的QE3出台之下,制造业气氛回稳,亦是ISM制造业指数好转的原因之一。

  虽然上月ISM制造业指数意外扩张,但扩张速度反映经济复苏仍然缓慢,且环球经济增长放缓、美国大选及财政悬崖(fiscal cliff,即减税期满及削支启动)等因素,将会拖累制造业一段时间。

  新增非农业职位 料11.5万

  另一方面,上月ISM就业分项指数由51.6升至54.7,令市场认为周五公布的9月份非农业就业报告不俗,预料报告将显示就业市场正以温和速度改善,新增非农就业职位预期会有11.5万个。而法兴的预测则较为悲观,预期在9月份的非农业就业报告中,大部分重要数据都会与8月份相近,9月份新增非农业就业职位只有9.3万个,稍低于8月份的9.6万个,反映当地就业市场仍然停滞不前。

  今晚公布的ADP私人职位增长,可为周五公布的非农业就业报告的表现,提供更多线索。市场预期,ADP私人职位增长只有14万个,远低于上月的20.1万个。

关于聚焦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册