首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙求援陷两难:债息高企 德国施压

2012年10月03日 08:32 来源: 金融界网站 【字体:

  西班牙前景系于其削赤能力,惟该国推出的2013年财政预算,被指对经济前景过于乐观,加上评级机构穆迪认为,西班牙银行的资金缺口或远高于官方公布的537亿欧元,市场始终未能对该国重拾信心。踌躇良久,西班牙终准备申请求援,却遭德国反对,使该国陷于两难。

  西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)上周首次明确表示,若债息长期高企,必会求援。言犹在耳,据《路透社》日前引述欧元区消息人士透露,西班牙本来对求援还有些犹豫,但现在已准备好申请求援,因该国明白目前拖延行动,对自己没有益处,届时将沦落到必须申请全面纾困的地步。

  上周四西班牙公布2013年财政预算及削赤措施,进一步紧缩,从而为求援铺路。花旗认为,西班牙求援后,顶多只会被微调上周公布的紧缩措施,并需遵循紧缩时间表,而不会遭施加额外条款。事实上,消息人士指,欧盟经济及货币事务专员雷恩(Olli Rehn)向西班牙元首表示,希望该国尽快求援,除了已提出的改革措施外,不会有额外条件。这已消除西班牙的部分忧虑——担心求援将承受更严厉的紧缩措施。

  传本周求援 遭德国阻挠

  然而,此举遭德国强烈反对,因德国总理默克尔(Angela Merkel)不愿向国会提交更多欧猪国援助方案;德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)早已多次表明,西班牙不需要求援,因该国已采取适当的措施解决财政问题。

  有传拉霍伊最快于本周末求援,以便于下周一欧元区财长会商讨细节;但据《Europe Press》引述消息人士透露,拉霍伊日前已否认会在本周末求援。

  今年财赤料占GDP达8%

  法兴相信,西班牙能否从市场融资,很大程度上视乎该国削赤进度。若西班牙财赤占GDP高企于8至9%,市场将失去信心。而今年该国能否达到财赤占GDP 6.3%的目标,要视乎地区政府能否兑现5月时许下的削赤184亿欧元之承诺。

  今年首8个月,西班牙中央政府的财赤占GDP比率为4.8%,早已不达标,若计及地方政府赤字,政府首8个月整体财赤占GDP便高达6%。评级机构惠誉(Fitch)早前警告,西班牙今年的财赤将占GDP 8%。

  法兴认为,西班牙尚有一段时间才会公布政府财政数据,这或诱发西班牙等待坏数据浮面,即10月底或甚至明年,之后才会求援。但西班牙此举将要承受极大风险,因愈迟求援,今年财政缺口便愈大。

  西银缺口估1050亿欧元

  另一方面,西班牙的银行压力测验显示,西银资金缺口只有540亿欧元,少于该国财长金多斯(Luis de Guindos)早前透露的大约600亿欧元。但花旗认为,此测试对经济、楼价及贷款损失的估计太乐观,537亿欧元不足以解除投资者对西银的忧虑。穆迪更指银行资金缺口最坏情况高达1,050亿欧元,相当于官方公布的537亿欧元约2倍,若市场怀疑测试结果,那政府重拾市场对西银的信心便会泡汤。

  西班牙正陷于两难局面,一方面市场不断向其施压,稍有负面消息,西债息便升至6厘水平。另方面,即使西班牙有意申请求援,又恐惹来欧元区最大金主德国的不满,从中作梗,可谓「求援又死,不求援又死」。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册