首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日股基金暂不宜沾手

2012年10月03日 08:21 来源: 金融界网站 【字体:

  在美联储局推出无限量买债宽松措施后,虽然日本央行前周三也进一步大举放松货币政策,将资产购买方案加码10万亿日圆,以激励国内经济,然而当天日经225指数还是微跌0.16%收盘,而指数在上周五、上月以至上季,均居全球十大表现最差股市之列;眼下日本企业在华的营业收入有下跌苗头,难免会拖累其业绩表现,因此日股和相关基金暂不宜沾手。

  据基金经理表示,日本景气低迷已久,日央行新的增购资产方案,未有为大市带来支撑之余,当地大型股指标「东证指数」上月的收盘,更是跌至上月11日起的两周低点,意味着在全球经济增长趋缓状况加剧下,日本工业难免生产下滑,其制造业前景恶化也反映在股价的态势上。

  以占近三个月榜首的JF日本(日圆)基金为例,主要是透过于日本注册的公司或大部分经济相关活动来自日本的股票管理组合,以达致提供长期资本增值的目标。

  该基金在2009、2010和2011年表现分别为-1.18%、17.46%及-11.49%。基金平均市盈率和标准差为11.42倍及15.72%。资产百分比为96% 股票、16.8% 其他及-12.9% 现金。

  资产行业比重为14.3% 服务业、12.7% 交通运输设备、12.4% 资讯科技、12.2% 电气产品、11.9% 零售业、10.3% 批发业、5.6% 食品业、4.5% 银行业、4.2% 化工业、4% 房地产及4% 其他金融服务业。

  基金三大资产比重股票为4.5% Nippon Telegraph & Telephone、4.1% Orix及3.9% Mitsubishi Electric。

  作为天然资源贫乏国,与邻国因岛屿争端,对商业往来的影响也逐步浮现,中、日、韩间的自由贸易协定谈判,韩央行行长日前呼吁建立中韩永久货币互换机制,共同抵御外部冲击,把日本甩在背后。

  日本汽车厂商在华前景黯淡

  而大和总研认为,日本如果一个月不向中国出口,将导致约12万亿日圆的损失,而工厂产出将损失2.2万亿日圆;美银美林则预计,日产、丰田和本田在华获得的净利,占约25%、21%及16%份额,内地日系汽车经销门店关闭,将使日本汽车厂商在华的销售前景一片黯淡,侵蚀业绩以及股价表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册