首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊将连续六年衰退

2012年10月03日 08:02 来源: 新华网 【字体:

  希腊政府1日向议会递交2013年度财政预算草案,包含一份总额为78亿欧元(约合100亿美元)的财政紧缩方案。

  这份预算草案显示,希腊2013年将连续第六年陷入经济衰退。

  续紧缩

  希腊财政部长扬尼斯·斯图纳拉斯当天向议会递交预算草案,其中包含下一年度的财政紧缩目标。

  依据由欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”要求,希腊需要在2013年至2014年削减135亿欧元(173.1亿美元)公共开支,从而继续获得分期贷款

  在总额78亿欧元(100亿美元)的2013年度紧缩方案中,38亿欧元(48.7亿美元)将依赖养老金削减;11亿欧元(14.1亿美元)依靠工资下调;其他款项有赖于削减卫生、教育和国防支出。

  希腊总理安东尼斯·萨马拉斯上周末在接受希腊媒体专访中说,希腊已经向国际出资方表明经济改革的严肃态度。

  “我们的伙伴可以看到,改变正在发生,”他告诉《论坛报》记者,“我们必须做的第一件事是恢复已经受损的可信度……没有可信度,你无法谈判。”

  一般而言,希腊议会将于12月投票表决下一年度预算草案。

  再衰退

  这份预算草案预计,希腊2013年将连续第六年陷入经济衰退。

  希腊经济今年预计下降6.5%,2013年将继续缩水3.8%。希腊今年平均失业率为23.5%,明年将升至24.7%。

  另外,希腊2012年财政赤字为国内生产总值的6.6%。这一比例2013年会下降至4.2%。如果除去政府偿还债务利息的支出,希腊2012年初级财政赤字占国内生产总值的1.4%,2013年将降至1.1%。

  美联社解读,希腊经济今年的表现让市场失望。一些分析师先前预计,希腊政府能够在今年消除基本财政赤字。

  有余地

  为获得国际出资方的救助贷款、避免国家破产,希腊政府已经连续三年推行财政紧缩政策。普通民众表达不满,多次组织大规模抗议和罢工。

  希腊多家工会定于本月举行24小时罢工和抗议,继续抗议政府财政紧缩方案。

  在政府和议会内部,总理萨马拉斯同样受到来自执政伙伴的压力。它们希望政府能够在谈判中促使“三驾马车”作出更多让步。

  希腊财政部长斯图纳拉斯1日与“三驾马车”代表会面,双方的分歧点在于如何界定削减公共开支对低收入希腊民众的影响。

  一些分析师说,希腊政府与“三驾马车”的谈判尚未结束,就2013年和2014年财政紧缩的相关细节尚未完全敲定。也就是说,2013年财政预算草案的一些条款仍然有修改的余地。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册