首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:美国股市或在大选后剧烈下跌

2012年10月01日 11:04 来源: 证券时报网 【字体:

  在刚刚结束的第三季度中,美国股市总体表现让人感到惊喜。最能代表美股趋势的标准普尔500指数当季累计上涨约6%,为2010年以来表现最好的一个季度。然而多数分析师认为,美股第四季度波动性将显著增强,回调风险加大。高盛美国证券策略首席分析师戴维?科斯廷认为,如果投资者最终感觉“财政悬崖”很难避免,那么美国股市就会在大选过后剧烈下跌。

  据新华社报道,回顾前三个月,尽管一系列数据显示欧洲经济下滑加速?美国就业市场持续不振,中国经济增长也在放缓,但美国股市却没有受到太多打击。标普500今年以来已经上涨了约17%,甚至一度出现“数据越差,涨势越足”的反常走势。究其原因,就是投资者把赌注压在美国联邦储备委员会身上,认为美联储将不得不出台第三轮量化宽松货币政策(QE3),以达到提振经济?降低失业率的目的。

  纽约证券交易所资深交易员艾伦?瓦尔代兹表示,QE3推出后在短期内将刺激金融市场上涨,但随后市场很可能会出现回落。他认为,长期来看,QE3对市场的推动作用不会持久,刺激作用将不断递减,对宏观经济的提振也不会十分明显。

  首先,第三季度刺激股市走高的一个重要因素——央行刺激政策所带来的资本市场热潮将逐渐消退,投资者目光将重新回到疲弱的经济基本面上来。

  事实也基本与市场预期相一致。不仅QE3如期而至,欧洲央行也宣布一旦需要,将购买重债国国债,从而以行动兑现了欧洲央行行长德拉吉“不惜一切代价保护欧元”的承诺。然而,在经济学家之间,有关QE3对实体经济到底有多大帮助的争论一直也没有停止。

  分析人士认为,美股未来还将面临一大挑战,那就是即将到来的新一轮财报季可能会告诉投资者,大企业盈利已受到欧债危机以及全球经济减速的影响,超高盈利时代已经结束,这将进一步削弱股指上攻的动力。“多数投资者都不会想到最终的盈利结果会弱到如此地步,”LPL金融公司投资策略分析师约翰?加纳利认为,即将开始的财报季将是经济危机之后企业盈利表现最差的一次。

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册