首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国百年金融史十大股灾

2012年09月29日 16:06 来源: 金融界网站 【字体:

  图1 百年道琼斯指数

  NO.1:22岁时的错误得等到47岁才能收回成本

  开始日:1930年4月17日

  结束日:1932年7月8日

  熊市历经:813天左右(27个月)

  道琼斯指数终极顶点:294

  道琼斯指数终极低点:41

  跌幅:86%

  这是一场曾经祖父辈们失去一切资产的大股灾,当时90%多华尔街银行家终生彻底破产。在历时813天的“绞肉机”中,投资者平均至少损失了86%的资产。此次崩盘是1929年9月的继续,前期没有下跌的蓝筹股快速巨幅补跌,抄底者惨败,变成彻底的“无产者”。

  如果你当时22岁,在1929年9月3日有1000美元股票资产,到1932年7月8日股灾结束就只剩下108美元了。想要恢复到1000美元?当然可以,不过得耐心等待25年,那可是1954年的事了。因为指数要努力爬升9.5倍才能让你解套,这还不算25年中物价上涨带来的通货膨胀损失。这仅仅是你22岁时候错误的选择在47岁时候能够收回的成本。

  而且谁也不能保证1929~1932年间买入的套牢股票,长期持有25年后这些公司是否还是伟大的企业,是否存在都不一定,因为一般公司的平均寿命不超过20年,大公司会多维持二三十年。江山代有人才出,资本市场也一样,大崩盘后脱颖而出的都是1929年前鲜为人知的新企业。

  NO.2:持续时间最长的连环熊市

  开始日:1937年3月10日

  结束日:1942年4月28日

  熊市历经:1875天(61个月)

  道琼斯指数终极顶点:196

  道琼斯指数终极低点:93

  跌幅:53%

  这次大崩盘恐怖指数位列第二,但却是十大股灾中最具杀伤力的一次。用了5年时间才恢复了新牛市的上升通道,收复原有的崩溃和损失,期间还经历了触发美国参加二战的“珍珠港事件”。

  这次熊市开始于欧洲二战之前,结束于美国正式参战后4个月。如果不计算跌到底部的时间,从最低点到进入正式反弹区域确认新上升通道,共用去3~6个月的时间;整个熊市从高位到新牛市确认,历时65个月。这是股灾套股灾,崩盘套崩盘,恐慌套恐慌,熊市套熊市的连环大股灾,也是美国人民从未经历过的极乐到极悲的年代。大量不懂怎么卖出股票的投资者、银行家、做市商和投资机构,就在这样的金融绞肉机市场中破产出局,永无翻身机会。

  这就是1929年超级大股灾发生后底部不可预测性和难以预测性的危险所在,大股灾后任何预测底部及近期走势都是异想天开的愚蠢之举。

  NO.3:连环熊市中的熊市

  开始日:1937年3月10日

  结束日:1938年3月31日

  熊市历经:386天左右(13个月)

  道琼斯指数终极顶点:194

  道琼斯指数终极低点:99

  跌幅:49%

  投资者刚刚从1929大萧条的近8年股灾中恢复点信心,以为指数会继续努力攀升至前期高点。但天有不测风云,欧洲陷入大规模战争在即,日本在亚洲挑起战火。华尔街也不断传出丑闻,指数在短短的13个月内急跌到大萧条经济开始复苏后的一半,辛辛苦苦五六年,一年回到牛市前。

  不计算跌到底部的时间,从最低点到进入正式反弹区域确认新上升通道,历时3个月;整个熊市从高位到新牛市确认,历时15个月。但这个急速的下跌过程和底部并不扎实,所以新开始的牛市只维持了1年多,在1939年9月开始到1942年5月的长达2年半的宽幅振荡下跌熊市,指数从155点跌到93点。

  NO.4:旧金山地震成为恐慌的推手

  开始日:1906年1月19日

  结束日:1907年11月15日

  熊市历经:665天(23个月)

  道琼斯指数终极顶点:76

  道琼斯指数终极低点:39

  跌幅:49%

<<上一页12下一页>>

关于股灾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册