首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美跨境审计监管细节待定 或以惯例结合特色

2012年09月29日 14:09 来源: 中国经营报 【字体:

  经过长期谈判,中美跨境审计监管合作出现破冰迹象。曾经问题频发的中国企业赴美上市审计,有望获得更多监管。

  9月21日,美国上市公司审计监管委员会(PCAOB)董事会成员弗格森(Lewis H. Ferguson)在公开演讲中表示,美国与中国监管机构已达成一项试行协议,美方的审计检查员将以观察员身份被派往中国,这些PCAOB的审计检查员将可以观察中国监管机构对本地会计事务所的检查和评估活动。

  目前美国审计检查人员被派往中国的日期尚未确定,但PCAOB希望该协议将在明年开始实行。PCAOB主席James Doty指出,派遣观察员将为之后对相关中国审计机构的跨境监管起到探路作用。

  据了解,负责讨论跨境审计监管的两国监管机构分别为PCAOB、美国证交会(SEC)和中国财政部以及证监会。双方达成的上述协议标志着中美双方朝着跨境审计监管合作迈出第一步。

  财税专家马靖昊认为,中美之间关于审计的纠纷得到了初步解决,对中国企业和会计师事务所都将带来积极影响。赴美上市的企业越来越难以通过造假上市,而从前“左右不是人”的审计机构也可通过中美两国政府达成的协调方案来满足监管要求。

  跨境监管需求源于中概股丑闻

  过去几年,数十家在美上市的中国公司爆发财务造假、信息披露不透明等危机,并且此类公司数量呈愈来愈多的趋势。它们之中许多是通过PCAOB无权监管的中国国内审计机构进行审计的。美国监管机构希望可以开展对中国相关审计机构的调查,以保护美国投资者利益。

  到目前为止,美国监管机构并没有对位于中国境内审计机构的监管权。因此,美国方面一直要求能够监管在中国注册的财务审计机构。

  今年5月,SEC宣布起诉德勤上海,理由是在SEC正在进行的一项公司舞弊调查中,上海德勤华永会计师事务所以没有中国监管层许可为由,拒绝向SEC提交客户的审计底稿。

  《华尔街日报》的报道称,中国对本国公司的信息严格保密,若德勤配合SEC的调查,可能将会因违反中国的国家机密法规而受到处罚。

  美方认为,中方以主权和国家机密为理由拒绝美国监管机构的要求是不合理的,因为中国在美国上市的企业基本没有军工或有关国家机密的企业,所以中美跨境审计监管不会泄露中国经济的核心机密。但中国认为,PCAOB应当信任中国国内的监管者,而且各国证券监管层应通过互助机制来解决监管协调问题,一个国家不应把监管权延伸到其他国家。

  弗格森称,关于美国监管者能否审阅中国赴美上市公司审计资料的谈判依然困难重重,PCAOB和SEC目前仍在就联合监管与中国进行谈判。

  虽然迫于国内投资者压力,美国监管机构希望加大对中国审计机构的监管,但中国方面对监管合作的需求并不迫切。一位接近证监会的人士指出:“让渡多大的监管权力涉及主权问题,十分敏感,需要双方深入的磋商和谈判。”

  资深律师王良斌指出,个别中概股在境外的会计造假问题影响了中国企业的整体国际形象,并抬高了中国企业跨入国际市场的市场风险和融资成本。

  “现在中国允许美国的审计检察员以观察员身份在中国调查,一方面为美国资本市场的投资者服务,同时客观上也有助于中国证券市场的规范和信誉提升。而且跨境审计监管是双向的措施,今后若中国股市的‘国际板’推出,中国监管部门也可以监督在中国股市上市的美国公司。”王良斌表示。

  一位曾在四大从事审计的人士表示,要不要给海外的监管机构提供审计材料应当视情况而定,如果跟案件有关、对海外股东和债权人有参考价值的,国内的事务所应当提供。马靖昊也认为,未来中国监管者应当会满足美国监管者的一些特定要求。

  合作协议细节待定

  PCAOB成立于2002年的安然丑闻之后,主要负责监管在美上市公司的审计机构。

  根据美国相关法规,为美国上市企业提供审计的机构需要在PCAOB进行注册。PCAOB的检察员需要定期对美国上市企业的审计机构进行审查,不管这些企业及其审计机构是否来自海外。PCAOB也可对违规会计师事务所予以行政处罚,包括吊销该事务所的注册资格、撤销审计师的营业执照。

  据《华尔街日报》报道,随着四大会计师事务所在中国陆续进行本土化转制,加强监管合作的迫切性更加突出。转制后的毕马威在8月中旬寻求继续维持其注册地位,以便为中国赴美上市企业提供服务。

  但弗格森指出,如果中国的审计机构拒绝和美国监管机构合作,美方有权对其作出处罚、甚至撤销其注册资格。“相信中国监管机构已经意识到问题的严重性,我们希望中美双方能达成令人满意的协议。”弗格森在发言中指出。

  如果最坏的情况发生,那么跨国公司在中国的分支机构和中国赴美上市企业将面临无法通过中国国内审计公司进行审计的尴尬。这给了PCAOB在谈判中更多的筹码。

  一位不愿具名的业内人士指出:“目前有数百家中国企业在美国上市,美国PCAOB应该不愿轻易撤销中国审计公司注册资格,况且这样做也将损害美国资本市场的发展。”

  该人士认为,如果中国反对美国监管部门进入本国行政执法,可行的解决办法是中美双方通过在监管理念上的沟通和努力,建立基于互信的委托监管协议。

  曾任台湾期货交易所交易业务委员会委员的北大光华管理学院会计系教授李怡宗认为,在双方可以接受的范围内,加强中美跨境审计监管的合作,对各界都有好处。有许多欧洲国家的企业跨境到不同国家的市场上市,中国可以吸取这些国家的经验,参考国际惯例,结合中国特色来制定合作协议。

  据悉,目前PCAOB仍在就跨境审计监管试图与一些欧洲国家达成协议,不过以严守客户秘密而闻名的瑞士已经和PCAOB在检查审计公司的问题上达成了协议。

  “如果更多的中国企业希望走出去,到美国上市,加强审计监管合作是必由之路,这对企业的长远发展、国际形象、资本成本等都有好处。现在的发展方向是正确的,不能一味地怕人家来查。此外,中国企业最被外国投资者诟病的是公司治理表现不佳,所以走出去的企业需要有同国际接轨的愿景,了解国外投资者在透明度和公司治理方面的要求。”李怡宗说。

关于审计机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册