首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3效应减弱 美股继续回调

2012年09月29日 09:45 来源: 第一财经日报 【字体:

  QE3推出近两周后,量化宽松的效力大大减弱,美国股市本周继续回调。道琼斯工业平均指数本周下跌93.5点至13485.97点,跌幅0.69%;纳斯达克综合指数下跌43.36点至3136.6点,跌幅为1.36%;标准普尔500指数下跌13点至1447.15点,跌幅0.89%。

  对于美股的表现,不少基金经理都认为正常。由于前两次量化宽松的措施并没有真正令实体经济出现明显的回升,因此第三轮量宽的措施究竟如何,投资者仍然需要观察。有对冲基金经理表示,需要至少再观察两三个月时间,才能确认是否实体经济层面也会受惠。除此之外,还有一个重要的问题是,量化宽松的数量究竟会有多少,以及有多少从金融机构流向实业中,都需要有官方数据之后,才会有一个初步判断,因此这两周市场出现微幅调整属于正常现象。

  另外有中资机构的研究部主管认为,实体经济层面有恶化的可能。最近的一些数据颇能说明问题:例如,美国近期刚刚调低了第二季度的GDP同比增长数值,从原来的2.3%调低至2.1%,显示经济复苏仍然缓慢,而失业率也仍然高企于8.1%之上;在欧洲,西班牙的债券发行再次遇冷,债券收益率有上升趋势,而欧洲尚未真正建立起有效的“最后贷款人”机制,离财政同盟更是遥不可及,因此投资者会担心欧债问题再次恶化。

  “欧猪国家”的经济形势恶化,已经令德国无法独善其身,目前的数据显示,德国的就业市场前景混乱。德国联邦劳工局近日公布,9月经季节调整后的失业率为6.8%,与8月持平,且符合市场预期。但是另一方面,失业金申领人数却连续6个月增加,升至9000人。

  有较资深的美资对冲基金经理认为,需要更多的数据和更多的时间来观察QE3的效果,不过他们预计近期不会有更多的股票下行的因素出现,至少风险资产仍然受到欢迎,而他们也减少了空仓的比例。但是他预计,随着更多的人对于QE3的效果持怀疑态度,资金可能不会迅速流入股票市场。

  在中国香港,一些国际投行继续加大了债券的发行力度,显示境外投资者对于债券的需求依然强劲,而相反对于股票配售融资兴趣不浓。不过也有买方机构表示,随着股票市场的下行风险减弱,对一些公司的可换股债券有兴趣,对于公司来说,可换股债券也比单纯的债券更有利于降低融资成本。

关于QE3效应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册