首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

库存同比上涨两成耐克卷入促销战

2012年09月29日 08:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周四(9月27日),运动用品制造商耐克发布的2013财年一季报(2012年6~8月)显示,公司第一财季净利润为5.67亿美元,同比下滑12%;来自于大中华地区的营收为5.72亿美元,同比增长8%,增速低于去年同期。同时,耐克全球范围内的未来订单增速下滑已成定局,尤其是来自中国的订单量出现明显下滑。

  耐克表示,净利润下滑主要是受成本上升及广告费用支出等因素影响,导致订单量下滑的部分原因是公司努力清理库存积压及设计适合中国消费者需求的产品。

  对此,业内人士认为,成本上升、产品提价导致消费者购买能力下降,直接导致了耐克业绩的下滑。且该财季耐克的营销费用上升较多,也拖累了业绩。鉴于整个行业的产品库存积压和过度折扣促销的问题,市场对耐克在中国的业务越发持谨慎态度。

  中国市场订单下滑

  报告显示,耐克第一财季营收为67亿美元,同比增长9.7%,去年同期增长幅度为18%;净利润与去年同期的6.45亿元相比下滑12%,去年同期则是上涨15%;来自大中华地区的营收为5.72亿美元,比去年同期的5.28亿美元增长8%,增速则低于去年同期。

  对此,关键之道体育咨询有限公司事业部策略顾问赵宇告诉《每日经济新闻》记者,目前所有品牌都难逃环境影响,“成本上升太快而消费者接受能力没有跟上,直接导致了耐克业绩的下滑。”赵宇告诉记者,耐克的广告费用以及重大赛事赞助的营销成本的快速增长也是影响利润的一个原因。

  此前,出于对耐克公司订单可能减缓的担忧,花旗将其评级由买入调降至中性,而耐克最新的订单情况正符合这一预测。此前的2012财年四季度,耐克中国市场销售收入已出现下跌趋势,其订单增长从20%大幅减至2%。

  耐克公司的管理层表示,公司正致力于开发适合中国市场的产品,力求在休闲运动装和高价格的功能性产品之间取得更好的平衡。

  库存上升 卷入促销战

  随着中国经济放缓导致消费者需求下降,耐克公司的业绩也受到了影响。一些商场内,紧靠耐克的国内品牌李宁、安踏等都已出现4~6折的超低折扣。而迫于同行的竞争,耐克在中国市场频繁打折出售其产品。

  中投顾问轻工业研究员熊晓坤认为,本土品牌的打折促销,造成耐克顾客的大量流失。“目前经济不景气,消费者对高档产品的需求量减少,而更加青睐性价比相对较高的中低档产品。”他认为,耐克在这种大环境下将面临生存压力,库存量将升高。截至2012年5月末,耐克库存已达33.50亿美元,比去年同期的27.15亿美元上涨23.39%。

  “库存高企将严重影响企业资金周转和持续经营,耐克目前的生存状况确实堪忧,需要制定出一系列措施全力降低库存率。”熊晓坤表示。

  因此,耐克不得不参与激烈的促销战。而即便如此,对于耐克较高的库存,分析师仍然认为其仍需三至四个季度才能使库存得到控制。

  一位投资银行分析师公开表示,鉴于整个行业的产品库存积压和过度折扣促销的问题,其对耐克在中国的业务越发持谨慎态度。

关于库存的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册