首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国8月消费开支增幅创半年新高

2012年09月28日 21:28 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月28日晚间消息,美国政府发布的8月个人收入和开支报告显示,8月消费者开支的环比增幅创下了6个月来之最,这主要与汽油价格的上涨有关。这份报告的整体状况表明,三季度美国经济的增长很可能低迷不振。

  美国商务部指出,8月消费者开支环比增0.5%,此前7月开支的增幅维持于0.4%不变。0.5%的增幅符合经济学家平均预期。

  消费者开支在美国经济总量中占有约70%的比重,而过去两个月的持续上涨主要与汽油价格攀升有关,过去一个月中美国汽油的均价上涨了28.2美分/加仑,当然汽车采购量的增加也推进了消费者开支。8月消费者针对非耐用品的开支增长1.7%,此前7月该开支的增幅为0.8%。

  对通胀做出修正后,8月的消费者开支攀升0.1%,低于此前7月的0.4%。这意味着三季度消费者开支的增长不太可能明显提速,显著超过今年二季度仅增长1.5%的低迷水平。

  消费者开支的增长放缓,以及中西部严重旱灾导致的农业库存下降导致今年二季度美国经济的增长率向下修正至1.3%,明显低于今年前三个月的2%。

  随着汽油价格上涨,8月的通胀压力略有抬头。个人消费开支(PCE)价格指数在8月份增长0.4%,环比涨幅创下去年3月以来之最,此前的7月该指数环比持平。

  在截至8月底的12个月当中,PCE价格指数同比攀升1.5%,超过此前7月的1.3%。但是,美联储更看重的通胀指标:不计食品和燃料价格的PCE核心价格指数8月环比仅攀升0.1%。此前的7月,PCE核心价格指数环比也仅增长0.1%。

  在截至8月底的12个月中,PCE核心价格指数同比增1.6%,同比增幅与今年7月持平。身为美国央行的美联储为通胀设定的年率目标是2%,8月PCE价格的温和增长应有助于联储继续维持宽松货币政策,目前联储正全力谋求刺激就业和国内需求的增长。

  8月的个人收入环比微增0.1%,但如果计入通胀,个人收入其实不增反降。计入通胀和税金之后,8月美国家庭的可自由支配收入环比降0.3%,而此前的7月为微增0.1%。这是家庭可自由支配实际收入自去年11月以来首次环比下降。

  鉴于个人开支的增幅超过收入的增长,8月的储蓄率降至3.7%,低于7月的4.1%。

关于增幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册