首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:多头十字星预示趋势反转

2012年09月21日 22:42 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2012年9月21日(周五)的市场技术分析。

  新一批全球经济数据令人失望进一步显示增长放慢,周四美国股市低开,但是市场成功收复跌势,最终缩量收平。当日道琼斯工业平均指数上涨18.97点,收于13596.93点,涨幅0.14%。标普500下跌0.79点,收1460.26点,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数下跌6.66点,收于3175.96点,跌幅0.21%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)上升1.37%,收于14.07点。

  在标普重要板块中,工业股和金融股领跌,必需消费品股略涨。下图为Consumer Staples Select Sector SPDR(XLP)最新日线图,该ETF近日跑赢大盘,走势令人瞩目。

  以下两图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,分别显示了XLP和标普500指数的近期技术形态和交易区间。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味超卖(墨绿色带所示)。下图为XLP最新日线图。

技术前瞻:多头十字星预示趋势反转

图1.1 Consumer Staples Select Sector SPDR(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”从2012年9月12日开始看涨SLV。自从6月初中期见底之后,SLV便进入完整的复苏通道。周四的连续上涨走势是对周三突破9月初高点(36美元上方)阻力的确认和延伸。资金流向指标从零线上方走高,表明买压增加。这就增加了SLV向下一阻力位迅速攀升的可能性,即36.80美元附近的2012年6月至8月上涨行情127.2%斐波纳契线。

  不过买家须知,SLV在近期上涨后已极端超买。因此在上攻的当前阶段,我们不应持仓过重。36美元附近的近期突破位是SLV的支撑所在。不打破这一支撑的回调是看涨的,应视为买入机会。其下更重要的支撑为图中白线所示的移动平均线,目前位于35.41美元。在目前关头,只有收盘跌破该位置才能破坏近期看涨态势。

技术前瞻:多头十字星预示趋势反转

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”给予标普“买入”评级。在测试红色带阻力遭遇新一轮卖压之后,指数下行测试上周突破位1438点支撑。周四收出多头十字星是需求压倒性战时供给的明证,预示标普处于或非常接近于关键转折点。

  标普在近期整理过程中资金流向指标仍守在6月以来最高位置附近,表明不存在多少卖压。超卖是多头的又一近期利好。目前连续突破是关键。今后几天我们将关注对红色带下沿(目前位于1469点)的突破,作为对周四看涨信号的确认。突破1469点将触发向1500点附近的交易区间顶部阻力的加速前进。

  至于支撑,1438-1435点是一个强大支撑带,这也是上周突破位与粉色带下沿构成的区间。虽然眼下看似不可能,收盘跌破1435点将破坏周四的看涨信号,对1400点附近的移动平均线的测试将接踵而至。

  总结:标普收出多头十字星及目前超卖强烈预示市场已处于或非常接近重要近期低点。不过随着明天部分股指期货和期权的到期,波动性上升、盘中剧烈震荡是不足为奇的。

  (本文作者:Michelle Mai)

关于十字星的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册