首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西财长批美联储QE3或重燃汇率战

2012年09月21日 17:38 来源: 金融界网站 【字体:

  据《金融时报》报道,巴西财长吉多-曼特加(Guido Mantega)警告称,美联储推出更多量化宽松的“贸易保护主义”举动将重燃汇率战,并可能给世界其他地区带去严重后果。

  曼特加周四接受《金融时报》采访时表示:“必须认识到该举动会引发后果。”

  美联储第三轮量化宽松计划“在美国只会有很小帮助,因为流动性并不匮乏,而且此种流动性不会带来更多生产活动”。

  他称,相反,这种流动性正在压低美元,旨在提振美国出口。

  曼特加在巴西现任总统和前总统手下均任财长一职,他目睹了巴西经济从满怀自信的蓬勃发展变成今年的近乎停滞。

  他指出,日本本周决定扩大该国量化宽松项目,仅仅追随美联储上周决定推出新一轮宽松的步伐,这是全球紧张态势加剧的迹象。他称:“这是一场汇率战争。”

  曼特加两年前发明了“汇率战争”这一短语,当时美联储的第二轮量化宽松助推资金洪流扑向海外,导致很多新兴市场货币显著升值,尤其是巴西货币。

  美联储上周宣布将开启新一轮无限量抵押贷款支持证券购买计划,也被称为QE3,并承诺将一直延续该政策,直至劳动力市场改善。辅之以购买美国长期国债的“扭转操作”(Operation Twist),这意味着美联储在今年剩余时间里每月将购买总额850亿美元的资产,这与2010年QE2计划类似。

  日本央行周三宣布,将额外购买10万亿日元(1280亿美元)国债,将其资产购买计划的规模扩大至80万亿日元,该操作在很大程度上是为了压低日元汇率。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册