首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本8月份对华出口同比降9.9%

2012年09月21日 06:40 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社报道,日本财务省8月20日公布的速报数据显示,由于出口拖累,今年8月份日本出现7541亿日元(约合96亿美元)贸易逆差,为连续第二个月出现贸易逆差,且创出1979年以来同期逆差次高。

  日本经济对出口依存度不高,但由于日本出口主要集中于汽车和半导体电子等弹性系数较大的产业,处于制造业的中心地位,因此出口对日本整个经济影响并不容忽视。昨日,正是在出口股“带领”下,日本股市重挫1.57%

  值得关注的是,根据最新数据,日本对中国出口已连续3个月同比下降(编注:根据日本相关机构公布的数据)。昨日有市场人士提醒,考虑到中国和日本目前经济迅速趋冷,日本出口或平添新的压力。

  “日本海外环境困难”

  根据日本财务省的速报数据,日本8月份逆差其实略好于市场预期。此前接受道琼斯通讯社调查的经济学家们的预期中值为,日本8月份将出现7979亿日元的贸易逆差。

  但如果和7月份5189亿日元(66亿美元)的数据相比,8月份日本逆差扩大了将近50%。苏格兰皇家银行驻日本东京的首席经济分析师西冈顺子说:“逆差的规模在预期范围内,但扩大的幅度超过上月,凸显困难的海外经济环境。”

  数据显示,8月份日本进出口均同比下降。其中,出口下降5.8%至5.0459万亿日元(644亿美元),连续3个月同比下降。如果不是进口时隔1个月再次同比减少5.4%至5.8万亿日元(740亿美元),则日本贸易逆差数据将会更差。

  细观出口数据,日本对欧盟的出口大幅减少22.9%,为连续11个月下降,再加上来自德国的汽车等产品进口增加,对欧贸易逆差升至962亿日元,创历史最高纪录。

  值得注意的是,日本8月份对中国出口减少9.9%,连续3个月减少。据英国金融时报报道,中国是日本最大的出口市场。受日货可能遭到抵制的风险影响,市场担忧日本对中国出口形势。一些倚重中国市场的日本企业、尤其是汽车公司股票价格已出现下挫。

  从8月数据看,对中国出口主要是钢铁和汽车引擎的减少。

  日本贸易会会长、三井物产董事长枪田松莹在9月19日的记者会上谈及中国的反日游行问题时表示,“今后很难预测事态发展”。枪田指出“将在中国国内引发就业问题和商品不足,波及多国经济”,呼吁两国政府尽快想办法平息当前的严重事态。

  对美出口是日本出口惟一增加的部分,增加10.3%,贸易顺差增长27.8%至3830亿日元。

  日元不跌反涨 加剧日本窘境

  对于最新数据,三菱UFJ摩根士丹利证券分析师ShujiTonouchi评论称,“欧债危机和亚洲经济体成长放慢,将令日本出口承压。日本央行已经预见经济前景恶化而放宽政策,我们必须观察这项政策的影响。”

  19日,日本央行在金融政策会议上通过了追加10万亿日元的货币宽松措施。根据市场人士的分析,日本央行本来寄希望通过宽松政策令日元贬值,从而帮助出口业,但不幸的是,仅仅是19日白天短暂的贬值过后,19日当晚日元便重回升值之路。

  昨日,日元继续升值。至截稿时,美元对日元报78.13(即1美元兑78.13日元),盘中一度触及78关口。19日,日元对美元最低曾见79.22。

  对于日元的升值,市场人士看法不一。

  部分市场人士认为,可能经过一天的思考过后,投资者发现日本央行举措没有其他央行的计划来得激进。

  DailyFX汇市分析师Christopher Vecchio就说,“欧洲央行、美联储和日本央行都在推出宽松措施,但有一个主要区别:欧洲央行和美联储的计划本质上是不设限的,而日本央行只追加了10万亿日元。”

  此外,对于欧债危机的担忧也促使投资者重新购回日元避险。道明证券(TD Securities)分析师Richard Kelly就说,在一波波的谣言过后,市场仍预期西班牙将在10月4日欧洲央行会议前申请援助,而且隔夜有消息称,对西班牙银行业的全面审核报告预计将于9月28日公布。

  日本央行恰在昨日公布了最新外债数据。外国投资者持有日本国债余额的比例在第二季末达到8.7%,为最高纪录水平。至6月末,外资持有日本国债82万亿日元(1.05万亿美元),较上年同期增长20%。

  面对最新形势,农林中金总合研究所分析师南武志(TakeshiMinami)认为,“日本央行在19日放松货币政策后,预计会在10月会议上按兵不动。但我不否认,央行有可能需要在年底或明年初再度采取宽松措施。”

  高盛资产管理部主席吉姆·奥尼尔则直言,日本央行需要采取更大力度的行动来压低日元,同时还应向美联储学习——即推出无规模上限的债券购买计划来达到这一目标。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册