首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中日关系紧张 挫伤日本上市公司

2012年09月21日 06:38 来源: 东方早报 【字体:

  在创33年同期次高的8月贸易逆差与钓鱼岛事件的双重压力下,日本股市昨日掉头大跌,创9月份来最大的单日跌幅。

  截至昨日收盘,日经225指数跌145.23点,最终收于9086.98点,跌幅达1.57%。

  近一周来,由于钓鱼岛事件深入,日本企业在华工厂均纷纷停止营业,不同程度上对日本经济产生一定影响。

  高盛证券日本首席策略分析师松井预计,因中日关系持续紧张,2012年度日本上市公司收益率将下降8%~11%。

  日本车企停产或损失2.5亿美元

  日本媒体称,日本海上保安厅19日发现两艘中国护卫舰赴钓鱼岛,钓鱼岛事件再度发酵。

  昨日,日经225指数以9232.21点开盘,最终收于9086.98点。此外,东证一部(编注:相当于日本权重股,东证二部为中小企业)1295只股票中有80%呈现下跌。板块方面,根据东京证券交易所20日的数据显示,钢铁,有色金属,机械,海运等板块均呈现下滑,而上述板块受中国股市影响较大。

  《日本经济新闻》称,日本上市公司在中国的销售额占其总销售额的比重约为6%。连日来,因中国钓鱼岛争端不断升级,导致对与中国有密切业务往来的日本上市公司造成负面影响,汽车业\零售业受影响尤为明显。

  日产汽车昨跌25点,跌幅达3.44%;丰田汽车跌45点,跌幅1.38%;丰田汽车跌45点,跌幅1.38%。

  消息面上,路透方面的报告显示,因本周中国发生反日示威活动, 丰田汽车、本田汽车、日产汽车等日系车企均暂时停止在中国的生产,而停产造成的产量损失达到1.4万辆左右,若以日系品牌平均每辆1.8万美元的售价计算,估计造成2.5亿美元的损失。而上述日系车企目前还面临着在中国销量受挫的风险。

  例如,日产汽车一直是在中国最为成功的日系车企,但目前受到的影响也最大。其在中国的汽车销量预计占其全球总销量的27%,本田汽车和丰田汽车分别为18%和11%。

  销售“优衣库”的迅销公司也经历着与日产汽车相似的命运。《日本经济新闻》昨报道称,优衣库在中国一共有145家门店,而迫于中国反日游行的威胁,优衣库于18日暂时关停了其中的60家,数据显示,14日以来,优衣库在中国的销量较预期下降了20%。

  但迅销公司董事长兼CEO柳井正昨日表示,“优衣库在中国积极开设分店的机会完全没有因此而受到任何影响。”受此影响,迅销公司股市昨微涨10点。

  日本经济复苏日期推迟

  导致日股下跌的原因可能还是日本内因,即经济不好,而刚出台的10万亿日元量化宽松政策,并未拉低日元汇率。日元昨日出现明显升值。这也导致日本企业更加担忧出口受到影响。

  据日本财务省9月20日公布的数据显示,由于出口拖累,今年8月份日本出现7541亿日元(约合96亿美元)贸易逆差,为连续第二个月出现贸易逆差,且创出1979年以来同期次高,日本外需压力巨大。

  对于日本股市的现状,华尔街日报昨日报道称,日本央行行长白川方明对此表示担忧,并将部分归因于日本经济规模和盈利能力下降。

  白川方明前一日曾提到,日本经济回到适度复苏轨道的时间或推迟半年至2013年3月。

关于日本经济新闻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册