首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3行情暂降温 贵金属后市仍被看好

2012年09月21日 02:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(9月20日),香港黄金期货收盘成交量吃了个“鸭蛋”,截至发稿时美国黄金主力合约也录得了QE3推出后最大的跌幅。

  下跌的不仅是黄金,昨日大部分纽约期货、伦敦期货、上海期货都齐齐走低,只有一部分大连商品和郑州商品收红。截至发稿时,美黄金主力合约下跌了0.56%至每盎司1762美元;美白银主力合约跌幅一度超过1%。美原油主力合约截至发稿时也下跌了0.8%。

  跟国外市场相比,国内工业商品昨日跌幅更是“出位”。截至发稿时,上海市场领跌的是螺纹,其主力合约跌幅有3.44%,收于每吨3483元,较前一交易日结算价下跌124元。橡胶主力合约也下跌了1.99%至每吨2.39万元。

  昨日国内市场,石化类、有色金属、豆类和油脂类商品也全线收跌。只有部分农产品(000061)和软商品相对抗跌,涨跌互现。

  昨日领涨的是硬麦期货,主力合约收于每吨2279元,较前一交易日结算价上涨18元,涨幅有0.8%。玉米期货主力合约也涨了0.68%,收于每吨2368元。白糖期货主力合约报于每吨5426元,也有0.33%的上涨空间。

  其实从北京时间18日凌晨开始,美联储QE3的拉升大宗商品价格的“起效”已经开始退去,在刚创下了5月份以来最高收盘价以后,美国纽约原油期货价格就出现大跌。国际金属价格和农产品价格也同样呈现出了显著跌势,这被国内市场普遍认为是机构出现获利回吐操作。

  “就拿黄金来看,我觉得没有太多很明显的利空消息,就是QE3推出之后,前期的涨幅已经把预期提前都体现出来了。市场对QE3对于美元汇率造成的趋势性冲击有点琢磨不透,就导致出现黄金仍维持高位,但是失去了不管技术指标一路走高的态势。”兴业银行(601166)贵金属分析师蒋舒博士对《每日经济新闻》记者表示。

  光大期货高级分析师王娜也认为,昨日全球商品的表现,是由于虽然市场觉得QE3对美国经济和全球经济有着良好预期,但是从实际情况来看美国失业率还在高位,欧洲问题仍未解决,真实情况跟预期出现了一定的矛盾。国际农产品方面,王娜认为美国大豆、玉米等商品面临着收割压力,加上国际商场上多头离场,也使得价格下跌。

  公开信息显示,从北京时间14日开始,黄金ETF的持仓量一直在上升,14日增持3吨以后,在14日增持9吨,最近两个交易日也分别增持了1.81吨和2.11吨。

  “从长期角度来看,大的趋势是牛市的话,黄金ETF持仓量会增加。不过很多人将黄金ETF理解为是国际机构的大庄家,但是实际上它跟短线走势是经常不同步的。”蒋舒对记者表示。

  东吴证券(601555)崔彧来在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近两个交易日黄金价格的下跌是一种正常的震荡回调的走势,对后市仍然看涨。

  “我们认为QE3的影响并未从市场上消失,只是它的影响暂时会被其他的市场因素所掩盖。短期来看,QE3的影响还存在一定不确定性。后期如果市场的预期还是比较乐观的话,贵金属原油的价格向上走的概率比较大。”王娜对记者表示。

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册