首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:美元进入反弹周期 日元与QE弱相关

2012年09月21日 02:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美元在QE3推出后不久即于上周五跌到位,本周始终处于反弹。因美国推QE3合理性明显存疑且又有点超跌,故美元反弹应能延续一阵。日本央行本周扩大了资产收购额度,但影响应较有限,预计未来日元或很少受此因素影响。

  日央行跟进QE

  在欧美先后实施宽松政策后,日本央行本周三的利率会议采取了跟随战术,其宣布将目前为70万亿日元额度的资产购买计划扩大至80万亿日元,实施时间延长半年至2013年年底。这增加的10万亿日元所将购买的资产主要是日本公债和短期国库券。

  事前分析师中仅一部分预期日央行本周就将追加量化宽松额度,另一部分预期扩大量化宽松政策应是下个月的事情。因此,从这个层面看,市场可能还是稍稍感到意外的,所以在消息明朗后的第一反应就是抛售日元。

  然而,日元周一仅短暂贬值至79.22日元兑1美元,其后于纽约尾市升至78.38日元,较周二汇率不贬反升了0.47%。至周四,日元继续小幅升值至78.17日元(截至昨晚18:28)。

  日本扩大QE原本对日元有利空,但事实上最终上升还是止跌反升,这其中主要原因是日本的宽松政策由来已久,且已延长七次,投资者已相对麻木。另一原因是其所扩大的10万亿日元额度并非很多,仅相当于1270亿美元,或说这些“弹药”仅够使日银行维持半年。日本央行每月通常购入资产1.8万亿日元,所以这增加的10万亿差不多相当于半年的额度。

  这样的额度理论上虽然对日元利空,但考虑到如今各主要经济体均在放水,所以实质利空更加有限。就欧元区而言,如果西班牙、意大利等“出事”,欧元区货币放水会否有底线也不得而知。就美国而言,每月会购债400亿美元且上不封顶,时间也遥遥无期。

  总而言之,在量化宽松方面,日元应是受影响最小币种,这不仅是因其额度相对有限,更是因为量化宽松对日本从来就不是什么新闻,所以投资者应相对漠视这个因素。

  我们甚至可以认为,日本和中国关系才更应受到关注,因这应更为直接地决定日本经济能否走出低迷。假如其和中国关系无底线式地恶化,则日本极可能陷入经济衰退之中,届时日元必受冲击。

  美元进入反弹周期

  美元指数其实早在上周五达探明底部的78.601点,即在美联储推QE3的次日,其后美元辗转反弹,本周四涨速加快,目前暂涨0.57%至79.519点。

  多种原因促使美元反弹,除短线超跌这一常规因素外,美联储官员对QE3的不同看法应是主因。

  周三美联储达拉斯分行行长RichardFisher表示,量化宽松已推动市场对物价攀升预期,且不会创造更多的就业岗位。此外,犹他州的共和党参议员OrrinHatch透露,美联储主席伯南克在与美国参议员的一次会议上表示,如果通胀加速,美联储将缩减债券购买计划。

  还有,周三美国公布的楼市数据较好,这使美联储推QE3的理由显得更站不住脚。数据显示,美国8月二手房销量高达482万套,多于预期的456万套,创2010年5月来新高。

  另有个原因是西班牙迟迟不肯申请援助,因其当局担心民众反感紧缩政策因申援而加码。西班牙10月份将有250亿欧元债务到期,这当口西班牙当局却还在犹豫,这显然使投资者不敢过分做多欧元,从而有利于美元反弹。

  还有,欧元区援助主力德、法两国目前在银行业联盟问题上分歧仍未消除,而这极可能使“银行业统一监管计划”推迟,自然也利空欧元并相应利好美元。

  美元杀跌应暂告一个段落,即暂难深跌。不仅基本面作此提示,技术面也有类似提示,因美元大M头下跌测量位差不多已到,所以短线延续反弹是大概率事件。

  预计未来一个多月美元或延续震荡反弹走势,再以后又可能受到“财政悬崖”的冲击。不过这种冲击也不是很确定,因其不仅取决于美国选举进程及政客如何表现,还取决于全球经济运行情况。

  英镑动能渐渐不足

  英镑这两个月走得极强,并在最近十几个交易日中加速上扬,上周最高摸至1.6272美元,较上月初起涨点的1.55美元累计大涨了近5%,强势特别明显。

  然而该强势有可能被扭转,因最新的英央行货币政策会议纪要有偏软提示。英镑周三起调整,周四同上时间暂跌至1.6194美元。

  周三英国央行公布了9月份货币政策会议记录,其显示,当时九位政策委员一致同意保持0.5%的基准利率和3750亿英镑的量化宽松额度不变。

  上述会议内容和市场预期差不多,不过该央行对未来经济前景的评估却较市场猜的更为悲观,所以该会议纪要成为英镑利空。更为重要的是,会议纪要显示有部分委员建议“未来可能需更多刺激措施”,所以英镑压力将进一步加大。

  英国近期的通胀压力似有所减弱,这实际上腾出追加量化宽松政策的空间,加上美、欧、日等均采取类似政策,所以英国实施宽松政策理由更足。

  不过周四午后英国公布的经济指标对英镑稍产生些支撑,所以英镑暂时就显得相对抗跌。数据显示,英国8月零售额环比降0.2%,降幅少于预期的降0.4%。

  整体而言,英镑未来可能仍较强,只是前期那种超强势很难重现,建议投资者短期抛空,逢低却宜做多。

关于老郑说汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册