首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约原油期货创近两月最大单日跌幅 市场对QE3信心不足

2012年09月21日 02:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周三(9月19日),纽约原油期货价格重挫3.8美元,布伦特原油期货跌穿50日和200日均线,引发技术性抛压,令该期货跌至近六周最低。有报道指出,此为沙特意欲打压油价,且美国原油库存在艾萨克风暴过后猛增,引发连续第三日基金结清仓位所致。数据显示,大型对冲基金料正结清美联储上周宣布第三轮量化宽松政策以前所建立的多头仓位。

  对于此轮原油下跌的根本原因,有评论却认为,只能理解为市场对QE3信心不足,大量抛售原油、铜等大宗商品所致。

  原油走低超出预期

  9月19日,国际原油价格再度下跌,纽约原油11月合约暴跌近4%至92.03美元/桶,创下近两个月内的最大单日跌幅。而在美国原油库存增幅远远超过预期的情况下,外界普遍怀疑,美联储的QE3计划能否起到推动油价的效果。

  事实上,在QE3推出前,市场的乐观预期是原油价格将持续上涨,该预期还一度推高了油价,其中NYMEX原油主力合约曾一度突破99美元/桶,创近4个月内最高。然而这一趋势却并没有持续太长时间,本周伊始,原油价格突然回调,让对QE3满怀希望的投资者大跌眼镜。资料显示,截至昨晚7时44分,纽约原油本周累计跌幅7.3%,布伦特原油则累计下跌8.2%。

  对于这轮突如其来的下跌,一些分析人士认为,这表明市场对QE3的信心不足。甚至还有传言称,交易员操作失误造成价格异常波动。

  对此,BBY证券公司高级分析师MikeHarrowell表示:“QE3的推出有助于美元贬值,但是对于与美元挂钩的原油价格来讲,QE3并不足以持续推动原油价格上涨,原油市场价格最终还是由供求关系来决定。”

  Harrowell同时指出,沙特阿拉伯近期计划增加原油供给量是油价大幅下跌的主要原因之一;另一方面,因为季节性因素以及全球经济的持续低迷,原油的需求前景不明。

  据美国能源情报署(EIA)周三公布的数据显示,截至9月14日,美国原油库存大增850万桶,远高于市场预期的250万桶。供过于求或对原油价格构成了持续性的压力。

  未来或易涨难跌

  《每日经济新闻》记者梳理历史数据发现,美联储每一轮QE后,原油价格都出现过下跌的情况,在第一轮QE推出后的第二周,原油价格曾出现连续5个交易日下跌的情形;第二轮QE推出一周之后,原油价格也是连续5个交易日累计下跌了8.68%。似乎每一轮量化宽松之后,原油价格都会出现一轮回调,但在下跌一小段时间后,最终都会重新开始上涨,如从2008年11月25日开始到2010年3月31日结束的QE1期间,原油价格总体上涨了51.39%,而2010年11月3日到2011年6月30日结束的QE2期间,原油价格也总体上涨了17.89%。

  由此来看,每一轮QE最终都推高了原油等大宗商品的价格,当美元因超发货币贬值时,美元就不再是最好的避险工具,原油、黄金等大宗商品自然成为资金最好的去处。在全球量化宽松的大背景下,原油价格下跌的幅度或许仍将有限。

  对此,科尔国际贸易公司的凯文??科尔也认为,这只是上涨过程中的“小停顿”而已。同时他还指出,“尽管原油价格的表现与(QE3)短期内可以刺激经济的观点不太一致,但从长远来看,美元的贬值无疑将推高商品的价格,尤其是能源价格。”

关于纽约原油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册